設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2018年第5屆"X-site計畫"首獎大林工作室"OO"獲得


新網記者歸鴻亭台北報導
2017/12/22 下午 01:02:12 / 文化藝術

 台北市立美術館2018第5屆X-site計畫首獎團隊出爐,由林佩蓉、塗家伶組成的「大林工作室」計畫《OO》獲得首獎。本屆延續上屆X-site計畫,回應美術館此刻在進行的硬體修繕的議題,以命題「關於工務所的行動研究」(In Progress)為發想,作為整合當代藝術、建築、公共性議題、推廣教育等跨領域的人文研究計畫。

「大林工作室」計畫《OO》白天示意圖。(台北市立美術館提供)
 本屆預計為期10週的第5屆X-site計畫《OO》,將於2018年館舍暫停開放期間,於美術館戶外廣場展出,作為乘載美術館精神的實踐地和轉換過渡的象徵;透過實驗及探索,將表現對於美術館更新工程「工務所」協作、功能性與過程性的思考,並提出工程美學的辯論。

 北美館表示,本屆X-site共計收到36件作品投件,評選團由王俊傑、邱文傑、林平、張基義、漆志剛、蕭有志、蘇嘉瑩(依姓名筆劃)等七位建築學界及美術館專業人士組成,分作兩階段進行評選:第一階段以企劃書審查方式,選出7組團隊進入第二階段複選,複選則以簡報與問答方式進行,最終由「大林工作室」計畫《OO》在眾精彩提案中脫穎而出,獲得首獎殊榮及新台幣350萬元執行經費。

 評審漆志剛評得獎作品表示,「首獎大林工作室今年提出的作品《OO》,是從主題「工務所」與美術館休眠的狀態中所變幻出來的夢境。《OO》從美術館與工務所中,選取我們熟悉的元素如施工圍籬、鷹架、貨櫃、空調、燈光、圓形坡道等,透過不熟悉的並置、拼貼、與轉化等組構,動態回應氣流、感知、與光的顏色,以擬人/機器人(Bob, Stuart, Kevin)[1]的想像,讓這三個或感應風或機械控制的裝置,吹出巨大而漂浮,尺寸形狀各異的泡泡,以幽默的方式與觀者互動,並隨著光影的變化形成夢的樣子,框出介於淺意識與真實,美術館整修與工務所之間,其似成相識卻又極為陌生的有趣經驗。」

「大林工作室」計畫《OO》晚間示意圖。(台北市立美術館提供)
 「X-site計畫」以美術館戶外廣場為基地,從「建築」尋找其他多元語意或美學的可能性,結合建築與事件(Event)所形構的體驗式空間,激發大眾對於所處環境的認同,得以分享集體的情感和記憶。自2014年起公開徵件,投件團隊大致分為新興建築/設計事務所或公司,或是結合不同領域職人的臨時性團隊,包含建築設計、室內裝修、結構工程、材料實驗、新媒體與互動裝置設計、視覺藝術創作、燈光設計、劇場設計、景觀設計、藝術策展、古蹟修復等,或見學校師生以工作坊方式參與提案。X-site計畫透過四年來許多優秀建築實驗創作的實作展現,已成功凝聚青年建築創作者的目光,成為臺灣當代重要的建築創作實驗平臺。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2017/12/22 下午 01:02:12
關鍵字:X-site,大林工作室,北美館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56

閱讀更多新網專題
新網專題列表
柴氏+"準"氏 不一樣的國家交響樂團音樂會
文化藝術 2021/9/24 下午 11:49:52
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20