現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

積體電路回顧過去啟發未來 科技部IC60特展開展


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/9/9 下午 07:16:00 / 電腦實境

 1958年9月,德州儀器新進工程師基爾比(Jack Kilby)發明了世界上第一個積體電路IC。2018年是IC發明60週年,科技部部長陳良基今日宣布在華山1914文化創意產業園區中4A館舉行的「IC60特展」正式開展,邀請社會各界一起來認識什麼是IC,希望藉此啟發青年學子對於相關領域的興趣,讓台灣最重要的半導體產業得以傳承,進而維持甚至擴展對於全世界的影響力。

科技部長陳良基(中)今日宣布「IC60特展」正式開展。(科技部提供)
 「IC60特展」是科技部所舉辦「IC60–I See the Future」系列活動中的一環,展期從9月8日至18日,3大主題展示區分別是「積體電路發展歷史區」、「半導體製程體驗區」、「產業合作夥伴區」,不但可以看到生活中使用的電子產品中的IC晶片,也可體驗穿著無塵衣在無塵室工作的感覺,而且在現場完成各項體驗活動後,可至服務台兌換免費好禮,還可填寫摸彩券抽大獎。

 陳良基表示,IC發明60年來,不僅讓人類生活有了翻天覆地的變化,也讓台灣成為當今全球最重要的半導體科技產業重鎮。IC就像科技產業的稻米一樣,不論科技趨勢如何改變,都需要有IC做為基礎。IC可說是台灣的鎮國之寶,只要能不斷有年輕人投入,深耕IC產業,掌握我們的優勢,不論景氣如何變化,都能為台灣保有發展動能。

 為了幫助社會各界對IC及IC產業有更深入的了解與認識,這一次的展覽係以「I see the future」為主軸,從半導體的過去、現在及未來3個層面,透過創意呈現IC的重要性,以及其對生活的具體影響。同時希望激發青年學子對IC相關領域的興趣,讓半導體產業在台灣得以持續生根茁壯、永續經營。同時也希望國人能更深入了解IC的發明是如何翻轉了世界,讓人類對未來的想像得一成真,以及台灣如何善用IC改變全世界。

「IC60特展」以「I see the future」為主軸,從半導體的過去、現在及未來3個層面,透過創意呈現IC的重要性,以及其對生活的具體影響。(科技部提供)
 「IC 60–I See the Future」系列活動以「回顧過去、啟發未來」為主軸概念,透過「IC60主題影片分享」、「IC之音專訪CEO」、「IC DAY青年學子企業參訪」、「IC常設展」、「積體電路設計研討會」(The 29th VLSI Design/CAD Symposium)、「IC60大師論壇」(IC 60 Master Forum)、「IC60特展」,帶領民眾了解IC如何改變人類的生活,並讓國內外學子、企業及學界皆能參與。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2018/9/9 下午 07:16:00
關鍵字:積體電路,半導體,德州儀器,陳良基,IC

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10