現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

多醣體腸道細菌享瘦減肥 次世代益生菌立大功


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/11/27 下午 04:32:13 / 醫療保健

 長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系及微生物相研究中心教授賴信志所帶領的研究團隊以靈芝及冬蟲夏草為起始的研究題材,發現該兩者之高分子量多醣體對於動物具有明顯的減肥、抗肝炎及抗糖尿病前期症狀等效果。

科技部介紹長庚大學研究團隊以靈芝及冬蟲夏草為起始的研究題材,發現該兩者之高分子量多醣體對於動物具有明顯的減肥、抗肝炎及抗糖尿病前期症狀等效果。(科技部提供)
 賴信志表示,透過進一步微生物相移植(fecal microbiota transplantation, FMT)及各種抗生素處理等研究首次發現,這些療效都與其多醣體所誘導增殖的一株腸道細菌戈氏副擬桿菌(Parabacteroides goldsteinii)有密切關聯。實驗發現,單獨使用這株細菌便可即達到明顯的減肥及抗代謝症候群的效果(Nature Communications 2015; GUT 2018)。這株戈氏副擬桿菌經動物實驗證明,將可能發展成為全球具抗肥胖及相關代謝症候群功能,促進腸道健康的次世代益生菌(見附圖),而關於靈芝及冬蟲夏草的高分子量多醣體,則扮演誘導該菌增殖的重要角色。

 在21世紀,肥胖不再只是外觀問題,全球已有非常多的國家,其國人的肥胖及代謝症候群盛行率,皆已顯著提升,已被列為一種疾病。至目前為止,全球預防肥胖的策略方面,仍然急需有效而副作用少的干預方式。中草藥於亞洲及大陸,已經有數千年的預防及治療等醫療應用的經驗,其中,不乏有相當多具減肥療效的藥草使用案例;然而中草藥與微生物相的相關研究,在世界上仍屬少數,因此這方面的研究有其重要性及絕對必要性。

 近年來,多利用微生物相(Microbiota)進行各領域的研究,如次世代定序(NGS, next generation sequencing)、多體學(multi-omics)及生物資訊學(bioinformatics)等各項技術及平台間,在嚴謹的科學方式下執行,環環相扣,並產出有意義及具影響力的成果;在減肥研究上,藉由瞭解腸道微生物相基本組成,探討其與動物及環境之密切互動角色及機制,從微生物相細菌中,找出新的具減肥應用價值的菌株;或分析以動物研究所得之大數據間的因果關聯性,進一步瞭解該菌如何影響動物之免疫力,調整其發炎狀況,進而發展及設計出可能的小分子化學分子,作為抗發炎新藥開發之標的。

 科技部生科司副司長陳昭蓉說明,未來將進行多方面合作,規劃開發更多具有臨床效用的相關菌群,探討其與其它腸道微生物相菌叢之臨床關聯性,開發更多株新世代益生菌,透過人體測試及研究,進而瞭解其中生化及免疫調控機制。此外也將持續引進更有效率的生物資訊分析平台,強化分析效率,開發更多小分子減肥化合物。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2018/11/27 下午 04:32:13
關鍵字:多醣體,細菌,減肥,長庚大學,賴信志,靈芝,冬蟲夏草

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48