現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鼓舞教師社群 葉俊榮出席2018年學思達亞洲年會


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/10 下午 01:44:38 / 文教活動

 教育部長葉俊榮、政務次長范巽綠及國教署代理署長許麗娟3人今日上午出席於國立臺灣大學博雅館舉行的「2018年學思達亞洲年會」,表達對張輝誠老師長期以來推動「學思達教學」及帶領教師社群,讓學生能在人性化的教學場域裡,培養自「學」、「思」考、表「達」等能力,成為具備21世紀核心素養的優質人才的感謝,肯定參與教師們對整體教育環境改變的貢獻。

教育部長葉俊榮出席「2018年學思達亞洲年會」致詞。(教育部提供)
 葉俊榮表示,教育工作最重要的是關注學生的學習需求,面對科技快速發展的環境,要培養學生具備因應未來社會的能力。學思達今年年會主題「連結」與「擴散」為教育作了很好的詮釋。教育制度提供每個人、教師、社會都有翻轉的機會,也對於偏鄉及弱勢提供積極的差別待遇。在這樣的基礎上,面對時代改變,未來更需要提供教師願意創新、翻轉、自主教學的空間。讓有想法也願意實踐的教師,有平臺可以分享、進行連結、擴散影響力。

 教師的努力、創新獲得認同、支撐,才能走得穩、走得久。他說,臺灣有很好的教學法及亮點,都願意與世界分享,感謝所有教師的熱情及為教育所做的努力。

 范巽綠指出,第一次認識張輝誠是在2014年,她受邀到高雄進行分享,聽了2小時的演講,驚喜看見教師教學改變的契機。並在2015年帶領一群高雄的夥伴進入張輝誠的教室進行觀課,看到教室裡每個分組學生都能進行討論、深入學習,他除了到各組進行個別指導外,並且跟觀課的師長們說明教學活動安排的原則。這樣教師間的共同備課、觀課、議課,能夠提升教師教學專業,支持12年國教新課綱中以學生為中心及素養導向的教學實踐。科技發展帶動起世界快速改變,未來教師們更可以運用科技,做到滿足學生個別化學習需求,達到學習的最高效益。

 教育部近年來積極在課程與教學上進行改革,鼓勵學校實施活化教學,努力推動教師專業社群的發展,引進新的教學觀念和資源,提供教師更多自主空間活化教學,協助教師強化教學專業,並建置教師專業支援平臺,協助教師專業成長及改變教學方式。

 12年國民基本教育課程綱要本於全人教育的精神,以「自發、互動、共好」為理念,以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,不論跨領域的課程規劃、學習者為中心的教學方法、多元彈性的教學評量,一直是教育部在課程與教學改革上最為重視的教育基礎,也是教育部施政的重點。教育部辦理「國民小學及國民中學活化課程與教學計畫」,邀請教師成立社群不斷增能,並自106年起與公益平臺基金會合作,共同支持學思達講師群入班觀課陪伴老師,提供教學指導與反饋,走向自信開放的教室。

教育部政務次長范巽綠說明認識張輝誠經過。(教育部提供)
 未來,教育部將繼續支持學校及教師在教學上的精進與成長,透過活化學生學習、轉化教師教學、分享成功案例、教師專業增能及充實學習資源等,來提升學生學習能力、精進國民教育品質。也期盼教師們發揮教育領頭羊的角色,不吝分享成功方案,讓優質典範廣泛轉移,帶動區域,甚至全國的教育熱情,讓專業與創新,成為教育夥伴共同的文化。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2018/12/10 下午 01:44:38
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10