現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部公視共同製播 2018全新一季"台灣囝仔.讚!"


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/11 下午 07:35:33 / 文教活動

 教育部與公共電視共同推動藝術與人文教育,聯手打造《台灣囝仔、讚!》節目今日上檔,節目自2005年開播以來參加的學校超過400所。今年已邁入第14個年頭,最新一季繼續深耕台灣各地,帶領觀眾造訪全台特色小學、發掘學生社團才藝。

教育部長葉俊榮介紹與公共電視共同推動打造《台灣囝仔、讚!》節目。(教育部提供)
 《台灣囝仔、讚!》為教育部所推動的藝術與人文教育政策「一人一樂器,一校一才藝」的成果展現,教育部長葉俊榮表示,「透過節目提供這樣一個平台,讓台灣學童可以盡情表現文化與藝術;透過各種技藝的表演與練習,在這過程中也能夠培養自信、了解自我、探索世界,發掘自己的能力與興趣,也因此更了解整個台灣的文化底蘊」,他說,包括自己在內「大家都是台灣囝仔,都是讚讚讚!」

 公視總經理曹文傑則指出,「非常感謝教育部能長期支持我們製播這個節目,把台灣各地孩子們的青春、美麗與光采呈現給大家!」

自左至右為達玲姊姊、賴厝國小校長過修齊、教育部長葉俊榮、公視總經理曹文傑、幸福國小校長謝月香。(教育部提供)
 今日特別邀請節目中兩所學校,在現場為來賓進行演出。其中位於桃園市龜山區的幸福國小,擁有多元的社團與活動,其中儀隊「草儀」更是學校特色之一,現場各個同學穿著亮麗整齊的隊服,熟練地操演著耍花槍的各種動作,很難想像社團成立初期因為缺乏經費,僅能用雨傘當槍做練習,還必須和學校的鼓隊借服裝來穿;另外還有台中賴厝國小的「古錐囡仔合唱團」,與其他學校合唱團最大不同地方,在於他們所演唱的歌曲,都是台灣的母語童謠,更在上個月的台中市合唱比賽獲得特優第1名的肯定。

 《台灣囝仔、讚!》本季節目與校方一同精心安排特色表演場域,到各地文化核心標地公演,如國立故宮博物院、國立台灣歷史博物館、在地文化歷史建物、社區活動中心、廟宇、熱門景區等等,加強與在地連結並讓表演更有故事性。

《台灣囝仔、讚!》大合照。(教育部提供)
 最新一季將近100所學校報名,並從中甄選出20所特色小學,其中包括3所偏遠學校、3所特偏學校以及1所極偏學校,邀請同學們展現藝文才藝,如傀儡偶戲、森巴鼓、戰鼓舞獅、踢踏舞等。播出時間自12月15日起每周六上午10:30於公視主頻道首播,亦會於節目FB粉絲團同步直播;公視三台12/15起每周六晚間七點、公視二台12/29起每周六上午十點重播。每集將播出一所小學,連續20週20間學校,從北到南、從南到東,認識台灣小學在地的精采生活。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2018/12/11 下午 07:35:33
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10