現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

王嘉明翻新經典"西樓記" 衛武營再掀崑劇新浪潮


新網記者林彥才高雄報導
2018/12/13 下午 10:53:48 / 文化藝術

 臺灣劇場導演王嘉明,和江蘇省崑劇院、當家青年小生及花旦施夏明、單雯,繼2012年《南柯夢》後,再度攜手翻新經典崑劇《西樓記》,看官二代與青樓女子打破階級、如夢一場的淒美愛情故事,與如同人生荒謬鏡射的好萊塢式當代黑色喜劇,12月14、15日在衛武營國家藝術文化中心再掀崑劇新浪潮。

《西樓記》女主角單雯(左)、男主角施夏明(右)。(衛武營提供)
 王嘉明以當代觀點切入,從《西樓記》原著中選取15個折目,濃縮成一晚演出劇本,保留〈樓會〉、〈拆書〉、〈玩箋、錯夢〉等折目,刻劃男女主角情感深度,呈現崑劇的細緻質地。並將〈玩箋、錯夢〉拆開變成下半場開頭與結尾,把原著中不合理的情節,全部置入夢境,結尾回到男主角于叔夜病醒,一切人生還未明朗狀態,讓觀眾如大夢初醒,回到最現實的人生。透過崑劇把最接近人性核心的衝動、情感、慾望轉化昇華,希望讓觀眾找回人與人的情感關係和時間的價值觀。

 故事中關於人生荒謬的部分,王嘉明說,「這齣劇從年輕男女談情說愛開始,整個舞台上就像冒出粉紅泡泡,充滿著粉嫩的空間感。故事下半場土豪搶親、俠士胥表如同正義魔人般的行為,讓戲的風格轉而成為好萊塢式的黑色喜劇。年輕觀眾會以為對白是另外加上的,但其實原劇本就是如此,崑曲裡面原本就有很當代的內涵,只是我們再用一些手法去強化它。」

 《西樓記》上周末在臺北國家戲劇院演出,有觀眾表示「這樣的劇本結尾安排,很有新意也更符合現代人性。也是與前作《南柯夢》有呼應之意。真的有如石小梅老師說,是人保戲的一齣表演,唱腔身段與演技恰到好處,帶給觀眾深深的感動。」

 江蘇省崑劇院院長、《西樓記》藝術總監李鴻良表示,「崑曲其實並不複雜,只要走進劇場,親身來感受崑曲的美,就能覺得不虛此行。過去崑曲界多說最好的觀眾在臺北,經過我們10多年努力,讓中國的觀眾也跟上了,這次來到衛武營演出,要讓南臺灣的觀眾看到最高水準的表演,一起成為最棒的崑曲戲迷。」

自左至右為江蘇省崑劇院院長李鴻良(左一)、女主角單雯(左二)、男主角施夏明(左三)、導演王嘉明(右二)、衛武營國家藝術文化中心行銷經理洪家琪(右一)。(衛武營提供)
 此次參與製作的江蘇省崑劇院,名列中國崑劇「6團1所」,是從事崑劇藝術研究、創作、表演的專業劇院,具有鮮明南崑風格和吳文化底蘊,同時擁有大批保留精品劇碼和上百折經典折子戲。2006年江蘇省崑劇院重排大戲《1699桃花扇》,打破崑曲論資排輩行規,大膽啟用青年演員擔綱重任,推出後讓人耳目一新,一舉捧紅男女主角施夏明、單雯,雙雙躍居江蘇省崑劇院第四代當家小生及花旦,並翻轉崑曲原有觀眾結構,吸引許多年輕世代戲迷。

 《西樓記》是明末清初袁于令的代表作,全劇共44個折目,描述書生于叔夜與青樓女子穆素徽兩人因寫詞曲互相愛慕,在西樓同歌《楚江情》後相定一生,但備受現實考驗的淒美愛情故事。故事內容至情動人、音樂格律嚴謹,受到很高的評價。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2018/12/13 下午 10:53:48
關鍵字:王嘉明,西樓記,衛武營,崑劇,李鴻良

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"藝"起來看戲 "2021彰化劇場藝術節PLUS"將登場
文化藝術 2021/7/30 下午 05:33:21

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03