現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北榮C肝治癒病友 今歡喜回娘家分享喜悅


新網記者歸鴻亭台北報導
2018/12/22 下午 08:13:06 / 醫療保健

 國內C型肝炎患者超過50萬人,為肝硬化、肝癌的高危險群,一旦感染C肝,有8成的機率轉變為慢性肝炎;健保自106年1月開始有條件給付C肝全口服藥物,臺北榮總胃腸肝膽科肝炎治療團隊,兩年來以有效率的方式幫助C肝病患在12周的療程下,接近98%的病患成功清除病毒,治癒超過700名C肝病患,今日舉辦治癒病友回娘家活動,邀請治癒的C肝患者共同分享治療成果與喜悅。

臺北榮總胃腸肝膽科肝炎治療團隊黃怡翔教授說明兩年來以有效率的方式幫助C肝病患在12周的療程下,接近98%的病患成功清除病毒。(臺北榮總提供)
 臺北榮總胃腸肝膽科肝炎治療團隊黃怡翔教授表示,目前全口服C肝藥物來治療病毒,不僅療效卓著、療程短、副作用也低,可望中止肝病惡化進程。由於目前治療的C肝病患皆為肝臟纖維化3級以上或是肝硬化的病人,C肝治癒後仍然應該要注意肝臟纖維化恢復的程度,以及定期的肝臟超音波檢查的重要性,因為部分治癒患者,特別是嚴重肝臟纖維化患者,仍然有肝癌發生的機會。

 69歲周黃女士,本身有舌癌病史亦為C肝患者,104年5月於他院施打干擾素治療後又復發,基因型為第2型,106年度健保未給付,107年1月2日終於進入健保療程,107年6月成功擺脫C型肝炎的困擾,目前舌癌病況也穩定,身體健康狀況及抽血指數一切無恙,生活品質大幅提升,對臺北榮總治療深表感激。

臺北榮總邀請治癒的C肝患者共同分享治療成果與喜悅。(臺北榮總提供)
 C肝感染者不一定會出現明顯的症狀,如倦怠、不適、食慾不振,只能靠抽血發現。C肝主要透過血液、體液傳染,高危險族群包括藥癮、毒癮、危險性行為者。黃怡翔表示,若驗血後發現肝功能異常、血小板偏低,可能是肝病的狀況,應進行肝纖維化檢查。目前已有超音波肝纖維化檢查,不需穿針,利用超音波傳導速度測定,檢查結果與切片檢查一致性高。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2018/12/22 下午 08:13:06
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10