現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北美館2019年第6屆"X-site徵件計畫"評選結果從缺


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/1/2 下午 05:34:48 / 文化藝術

 臺北市立美術館2019年第6屆X-site計畫經過41組企畫書審查初選、7組現場簡報複選,本屆評審委員團在幾經會談與激辯後,最終宣告「本屆從缺」。

 第6屆X-site計畫以「互依/互利/共生/關係/生態系(Interdependency)」為命題,延伸自2018台北雙年展主題「後自然─美術館作為一個生態系統」,並以此命題呼應北美館重新開館後,無論在實體建築或是展覽活動思維,皆試圖與城市、環境締造更緊密的連結意義。第6屆X-site徵件計畫期待從作品提案中,於環境生態、機制運作、空間感知等相互依存關係,能夠創造更為多元的省思討論。

 評審團指出,本屆提案者對於命題的切入解題之空間想像較為單一,實驗性也略顯不足,作品過於侷限在構築技術層面,在啟發性、社會性的面向仍可有進一步的思考。此外,本次進入複選的7件作品,在材料選擇與構造方面,皆存在可預期的執行難度,須一定程度更動原先的構想才得以進行,恐無法維持原提案之完整精神。

 在從缺結果定案後,館方近期與評審委員團進行了密切的反覆討論,試圖構想如何將此一350萬的製作經費,轉化為對於X-site計畫未來發展有所助益之可行方案。最終決議,2019年將以國際空間藝術與實驗建築活動作為替代方案,藉此積極重申X-site精神,並鼓勵實驗建築的創作能量交流。

 「在建築和藝術(Archi x Art)中間找到創作的原點,在構築和理論合二為一」是委員詮釋X-site計畫自2014年興辦以來不變的宗旨,期待每一屆計畫得以超越建築本位,自「建築裝置」尋找其他多元語意與美學的可能性。為鼓勵X-site參與者能夠突破侷限的建築思維,將由館方與本屆評審團共同策劃的國際空間藝術與實驗建築活動,期待創造一個邀請本屆X-site入圍者參與對話的平臺和機會,積極打開藝術與建築,甚至是其他領域的想像和可能性,亦藉此作為未來X-site計畫續辦之討論和參考。

 本屆評審團委員包括褚瑞基、邱文傑、王俊傑、漆志剛、林平與廖春鈴。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/1/2 下午 05:34:48
關鍵字:北美館,X-site,台北雙年展

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48