現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全球唯一設計製程整合 台灣半導體中心正式揭牌


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/1/30 下午 08:16:16 / 電子政府

 國家實驗研究院台灣半導體研究中心(Taiwan Semiconductor Research Institute, TSRI)今日正式揭牌,是全球唯一整合積體電路設計、晶片下線製造及半導體元件製程研究的國家級科技研發中心。

國家實驗研究院台灣半導體研究中心今日正式揭牌。(國家實驗研究院提供)
 科技部長陳良基表示,2018年國研院轄下的國家晶片系統設計中心(CIC)與國家奈米元件實驗室(NDL)開啟合併規劃作業,於2019年1月正式合併為台灣半導體研究中心。因應新興電子系統智慧化的發展趨勢,設計、製造及異質整合的整體性考量將是電子系統效能提升及功能擴充的關鍵,合併後的半導體中心除了持續提供原有的IC設計、下線、測試、半導體元件、材料、製程等研發服務以及人才培育訓練外,未來更將發揮1加1大於2的整合綜效,讓台灣半導體科技在學術面及產業面繼續扮演全球重要角色。

 陳良基指出,半導體科技發展,從垂直整合的角度來看,如果設計電路的過程中,即能考量元件、材料與製程技術的延展性,進行最佳化,就可設計出成本最低、效能最高、也最適用於各式各樣特殊用途的晶片,如此才能支持多元多變的應用。期待國研院晶片中心與奈米實驗室合併為半導體中心後,可以發揮垂直整合的綜效,創造出更豐富、更前瞻的研發成果。

科技部長陳良基參觀台灣半導體研究中心。(國家實驗研究院提供)
 今日揭牌除參與國研院半導體中心啟動的歷史時刻,同時見證半導體中心與臺灣半導體產學研發聯盟(TIARA)及國際半導體產業協會(SEMI)的合作意向書簽署儀式,未來將分別合作推動半導體前瞻研發及科技人才培育。

 打造世界級的半導體研發機構是國研院半導體中心的重要目標,半導體中心葉文冠主任指出,晶片設計與元件製程的整合,將開創跨界更多整合型的前瞻研發方向,半導體中心的研究人員會更積極地連結學界團隊及產業伙伴,共同投入新的研究議題如AI、量子電腦等。同時,半導體中心也將更積極推動科普活動,幫助更多年輕學子了解半導體科技,進而引發他們的興趣,未來投入科研工作或是進入科技產業發揮所學。

 此外,配合科技部半導體射月計畫及我國AI晶片技術發展,國研院半導體中心領先國際類似機構,建置國內第一個人工智慧終端系統開發實驗室(AI System Development Lab, AI Lab),提供包含AI模型驗證、AI晶片模擬驗證、AI晶片軟硬體協同擬真驗證、AI晶片FPGA雛形驗證、AI晶片實作與驗證、AI系統與軟體開發等AI晶片及系統設計開發必備之工具、技術資料及設備。未來將以一站式服務模式,支援學界將創意發想轉換為具體AI晶片系統,以接續產業合作,達到學術領先、產業落地的研發效益。

台灣半導體研究中心與臺灣半導體產學研發聯盟簽署合作意向書。(國家實驗研究院提供)
 陳良基表示,走過30年,國研院晶片中心與奈米中心培育無數半導體人才,支持著我國半導體產業快速發展,成為臺灣的鎮國之寶。未來,台灣半導體研究中心將持續在研發、服務及育才的3大主軸上站穩腳步,並擴大鏈結學術界、產業界、社會與國際,做出更多貢獻。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2019/1/30 下午 08:16:16
關鍵字:半導體,國研院,陳良基,AI

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表