現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

站在許石肩膀向前行 老幹新枝飆歌唱新曲


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/7/1 下午 07:36:04 / 文化藝術

 知道〈安平追想曲〉、〈鑼聲若響〉、〈南都之夜〉等這些令人回味的臺灣歌曲嗎?這些都是出自臺灣音樂家許石之手。

打幫你團員與劉福助、吳栯禔。(臺灣音樂館提供)
 國立傳統藝術中心主任陳濟民表示,今年適逢許石百歲冥誕,傳藝中心臺灣音樂館特別規劃了一系列紀念活動,包括展覽、講座與音樂會,透過重新演繹許石的經典樂章,共吟跨越時間長流的臺灣音樂史。在6月30日向許石致敬「攑頭看—打幫你樂團致敬許石音樂會」上,「劉阿昌&打幫你樂團」以月琴、笛子、嗩吶等傳統樂器,融入吉他、爵士鼓等現代樂器,並經由重新編曲,創造出跨時代、屬於臺灣音樂的新聲音與嶄新風格。

 音樂會透過全新編曲,演繹許石老師的經典作品〈安平追想曲〉、〈臺灣小調〉,以及他辛苦採集民歌〈牛犁歌〉、〈思想起〉、〈卜卦調〉與〈六月茉莉〉等作品

,搭配投影、絢麗燈光、耳目一新的編曲,為早期的臺灣歌曲注入年輕的生命力。本場次特別邀請兩位來賓─許石的學生、即席唸唱的歌壇前輩「小劉哥」劉福助,以及從歌仔戲跨界到臺語歌曲演唱的吳栯禔一同參與演出。

「攑頭看—打幫你樂團致敬許石音樂會」與觀眾合影。(臺灣音樂館提供)
 劉福助回憶當年與許石學習、出版專輯唱片的點滴往事,趣味橫生逗樂全場來賓,他與打幫你團長劉阿昌宛如「雙劉脫口秀」和Live House充滿互動性的演出,更與

打幫你樂團展現絕佳默契,將客家與福佬、傳統與流行完美結合呈現在大眾面前,感念許石在戰後採集民歌、編曲出版和巡迴演出的努力,才能欣賞到如此豐富多元的臺灣音樂瑰寶。

 臺音館館主任翁誌聰指出,許石生前曾組織「環島報民謠」,並培訓5個女兒組成「許氏中國合唱團」到世界各地進行巡迴演出。「打幫你樂團」曾登上105年國慶以及紐約大聯盟球場開場表演,並多次入圍金曲獎、金音獎,該團在許石的身上發現「從在地走到國際的身影」,相信只要找到屬於臺灣土地的聲音,便能感動各世代音樂愛好者,甚至將其精神帶向全世界。

 系列活動將於9月28日在臺灣戲曲中心大表演廳盛大演出許石一生創作中、匯集過往18年採集民歌的心血、編制最龐大的〈台灣鄉土交響曲〉,該場音樂會已於兩廳院售票系統啟售,歡迎愛樂者前來感受許石的音樂世界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/7/1 下午 07:36:04
關鍵字:許石,臺灣音樂館,陳濟民,翁誌聰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48