現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

728世界肝炎日 C肝抗體陽性率高達10%半數有病毒


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/7/25 下午 04:12:13 / 醫療保健

 每年7月28日為「世界肝炎日」,肝病防治學術基金會今(108)年宣導主題為「恁甘有C肝(時間,台語諧音) 好心救好肝」,透過一語雙關、國台語諧音,強調C型肝炎治療時間的重要性,呼籲民眾掌握篩檢與治療的黃金期。

肝基會執行長楊培銘說明肝基會推動全台肝炎篩檢20多年,治療即預防,藉由族群大規模有效治療,可減少病毒傳播機會。(藝曜行銷提供)
 「保庇天后」王彩樺罹患C型肝炎近20年,今化身保肝衛教大使,現身分享個人成功根治C型肝炎的心路歷程。本月初確認根治的王彩樺表示,政府健保德政提供治癒率極高的C肝口服新藥,呼籲國人與家庭成員都應「肝」緊篩檢、「肝」緊治療,才能守護好心肝。

 肝基會執行長楊培銘教授表示,肝基會推動全台肝炎篩檢20多年,今年更以全新篩檢策略-「多元夥伴合作」、「篩出即治」執行肝炎篩檢活動,「與當地衛生單位協調抽血人力資源、動員地方人士宣傳、協調地區醫院配合轉診、縮短就醫流程、專車接送等」。他說,治療即預防,藉由族群大規模有效治療,可減少病毒傳播機會。為使篩檢及治療人數達最大化,肝基會建立地區性C型肝炎根除計畫,直接與官方資源結合並推行至全國各地,活動成果顯示,C肝病毒陽性患者轉介治療率高達8成以上。

 楊培銘指出,肝基會去年初至今年6月底期間,針對國內C型肝炎高盛行區,包含苗栗縣苑裡鎮、嘉義縣阿里山鄉、嘉義縣東區與西區,並結合雲嘉南、高屏多個偏鄉社區。足跡橫跨六縣市共28個鄉鎮,實施「『類』地毯式篩檢活動 」 為民眾進行免費肝病抽血篩檢。肝基會與當地衛生所合作,全鄉總動員以逐戶拜訪方式,逐一比對名冊。為排除治療門檻障礙,篩檢找出的C肝患者,肝基會個管師直接轉介地區醫院進行治療,並定期追蹤管理,大幅提升治療率與治癒率。

 本次肝基會發布的全台近年最大規模C型肝炎篩檢與治療率調查,107年總篩檢人數7,034人,篩檢成果共發現713位C型肝炎抗體陽性個案,有半數357人的血液中檢出C肝病毒,應立即接受治療。因當時健保給付條件設限 ,治療率僅達3成(37.3%)。108年總篩檢人數6,000人,共發現603位C型肝炎抗體陽性個案,其中亦有近半數、279人的血液中檢出C肝病毒,治療率則提高至7成(71.3%)。今年1月健保給付C肝全口服抗病毒藥物不再有條件限制,只要病人經診斷確認為C型肝炎病毒慢性感染者,皆可用藥治療,為治療率大幅提升之關鍵。

保庇天后王彩樺20年前健檢時發現罹患C型肝炎,擾素合併雷巴威林的傳統治療副作用大,擔心會影響事業與家庭生活,故躊躇不前。直至今年初得知健保全面開放C型肝炎全口服新藥的德政,符合健保給付條件,便於1月起接受8週治療並成功治癒。(藝曜行銷提供)
 楊培銘教授呼籲,政府已積極爭取治療預算,並大幅放寬藥物使用條件,只要抽血就可以知道體內是否有C肝病毒,剩下的就是如何有效找出患者。肝基會有信心,「只要找出C型肝炎病患,後續的治療與就醫協助就交給肝基會,轉介當地醫療院所,使C肝患者能夠治癒。」未來努力的目標,就是要檢視C型肝炎高盛行地區,突破「篩檢難題」、「治療阻礙」 兩大障礙,有效找出「已知感染C型肝炎卻未治療」以及「不知道自己有C型肝炎」的民眾,以期台灣達成2025年消滅C肝的目標。在

 保庇天后王彩樺20年前健檢時發現罹患C型肝炎,當下聽到這個消息猶如晴天霹靂,面對醫師說明後,才回想起可能是因為小時候身體不好,常看診打針,或者以前心情不佳時,也常藉由穿耳洞紓壓情緒,或許因此感染了C型肝炎。

 王彩樺表示,罹患C型肝炎後,每年都會定期追蹤肝功能指數、胎兒蛋白指數及做腹部超音波檢查。她也曾想要積極治療,但因早期干擾素合併雷巴威林的傳統治療副作用大,擔心會影響事業與家庭生活,故躊躇不前。直至今年初得知健保全面開放C型肝炎全口服新藥的德政,符合健保給付條件,便於1月起接受8週治療,治療結束後經過3個月的追蹤,7月初確認體內無病毒,拿到「畢業證書」,確認成功治癒。

 王彩樺分享,多年前接觸肝基會,「以病人為中心」的醫療照護讓她深受感動,相當認同肝基會的理念精神,因演藝工作全台鄉鎮跑透透,擁有愛肝熱血又做為肝基會的終身志工,常呼籲鄉親要定期肝炎篩檢顧健康。但互動中發現許多鄉親常因就醫不便,即使篩檢得知罹患C肝,也因症狀不明顯,不願大老遠跑到市區醫院治療,或是許多長輩自行以坊間偏方治療,最後病情惡化,得不償失。現健保已給付全口服新藥,便利性高,治癒率高達98%以上,愛父母、愛自己,相揪篩檢,並以正規治療,勿聽信偏方,才能保庇好心肝。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2019/7/25 下午 04:12:13
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10