現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

發想自朱陸豪生平故事 故事工廠"七十三變"將巡演


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/8/6 下午 07:06:04 / 文化藝術

 故事工廠2019最新舞台劇作品《七十三變》由新銳編導王靖惇,改編京劇演員朱陸豪生平故事。由朱陸豪、楊麗音、苗可麗、游安順、林子恆、劉珊珊、梁允睿、陳以恩、李家德演出,將於9月6至8日於台北城市舞台首演並展開全台巡演。

苗可麗(左一)、朱陸豪(右二)、游安順(右一)等演出故事工廠舞台劇《七十三變》。(故事工廠攝影)
 《七十三變》描述天好與姊姊天雲,從小被父親送去劇校接受嚴格的訓練,成為豫劇名伶的姊姊備受父親肯定,飾演京劇「美猴王」成名的天好,卻未曾等到父親稱讚自己一聲「好」。某晚天好與父親大吵後,父親過世。自責如五指山壓住他,讓他決定不再唱京劇,轉行到了公關公司上班。然而他卻因提不出「七十二變」手遊發表的企劃,被老闆罵得狗血淋頭。同時,天好的母親失智症狀越趨嚴重,姊姊天雲也被診斷出肺腺癌,天好努力想做回自己,卻面臨工作、家庭、自我認同三者之間的拉扯。

苗可麗與朱陸豪。(故事工廠攝影)
 從美猴王退休後,朱陸豪原已不再教劇校的孩子,但因為李家德鍥而不捨地連絡,且眾人對他的努力讚譽有加,再加上得知李家德本是練歌仔戲的,讓朱陸豪想起了他的母親,以及自己在歌仔戲後台長大的童年回憶,於是便收下了這個唯一的徒弟。此次演出,師徒兩人攜手從京劇跨界到舞台劇的演出,將有許多新的嘗試,武功、唱功了得的國光新秀李家德坦言為此感到相當緊張,排練時導演都會不停提醒他要放鬆一些。而為了要讓演員們都能更瞭解劇本的背景,朱陸豪老師更在排練時帶著大家練習雲手、栽錘、蹦子、亮相等京劇基本動作,練習過程歡笑不斷。他的好友喜翔與葛蕾也驚喜現身站台,他感動的說,喜翔與葛蕾是他多年好友,是一個可以掏心掏肺的朋友。

朱陸豪與國光新秀李家德師徒聯手跨界演出舞台劇。(故事工廠攝影)
 《七十三變》有高達90%是朱陸豪真實的故事,集結多位劇場資深演員聯手演出,此外,《七十三變》集結多位劇場資深演員聯手演出,林子恆為演出男主角陸天好,勤練京劇身段,戲中將與朱陸豪有許多動人的父子對手戲;劉珊珊為詮釋曾祖母一角,學習以客家腔講台語及國語,3種語言的交雜,演出極具挑戰;陳以恩繼《一夜新娘》後,再次為戲苦練台語,戲中飾演年親時的陸母,將與飾演年親時陸父的梁允睿,詮釋一段內斂卻真摯溫暖的夫妻情誼。

 《七十三變》將於9月6日至9月8日於臺北城市舞台首演,並自10月起於新竹、嘉義、高雄,首演後並自10月起於新竹、嘉義、高雄、台中、高雄、台南等地接連巡演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/8/6 下午 07:06:04
關鍵字:朱陸豪, 故事工廠,七十三變,楊麗音,苗可麗,京劇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03