現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷史不容抹滅 日本政府應道歉
814國際"慰安婦"紀念日抗議行動今再次舉行


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/8/14 下午 07:52:05 / 人權社會

 每年的8月14日國際「慰安婦」紀念日,婦女救援基金會都舉辦遊行、示威抗議、紀念晚會等不同形式的活動,提醒社會大眾勿忘「慰安婦」問題尚未獲得解決。

國際「慰安婦」紀念日大家共同喊話:歷史不容抹滅 日本政府道歉。(婦女救援基金會提供)
 今天上午婦援會號召支持民眾、民間團體代表、青年學子共同聚集在日本台灣交流協會前進行抗議,現場並有知了劇團的專業演員演出行動劇,控訴日本政府一再漠視「慰安婦」受害者訴求,逃避歷史責任的惡劣心態和行徑,同時展現台灣「慰安婦」人權運動支持者繼續為「慰安婦」阿嬤們追尋歷史正義的決心。

 婦援會執行長范情表示,事實上,就在婦援會號召民眾前往日本台灣交流協會抗議的同時,其他好幾個二戰「慰安婦」受害國的民間組織,也都在8月14日於世界各地同步舉辦各種活動,尤其今年8月14日剛好是韓國舉辦第1,400次「週三運動」的日子,格外具有意義,婦援會特別發表聲明稿及錄製影片聲援韓國第1,400次的週三集會運動,對其展現的毅力致上最高敬意。

知了劇團演出站在高處的2名西服男子代表日本政府對慰安婦議題冷處理,演出慰安婦的演員手捧青春的花朵面露哀傷。(婦女救援基金會提供)
 她說,「慰安婦」議題是不分國界,不分藍綠黨派都應支持的人權運動,婦援會在2016年底成立台灣第一座以「慰安婦」為主題的「阿嬤家 - 和平與女性人權館」,全年不間斷地透過舉辦展覽、講座及各種教育活動,讓社會大眾了解「慰安婦」史實及倖存者動人的生命故事,並且推動和平教育,但「阿嬤家」在8月14日特別休館一天,這一天改以抗議的方式,號召所有支持民眾聚集在日本台灣交流協會前,向日本政府表達強烈的不滿。

 范情隨後與各民間團體代表、政黨代表及青年學生一起將抗議信送交日本台灣交流協會,由交流協會所長沼田幹夫指派總務主任代表接受,抗議信內容包括婦援會提出的3大訴求:

  1. 對受害者正式道歉:日本政府應承認參與策劃設立「慰安婦」制度及管理,以及婦女被迫成為日軍性奴隸之史實,日本首相應代表日本政府向受害者正式道歉。
  2. 對受害者賠償:日本政府應立即賠償我國受害者所有的經濟與精神損失,賠償的金額與形式,須符合人道及正義的原則。
  3. 深刻反省戰爭責任及防止再犯:日本政府應公開所有關於「慰安婦」問題的檔案資料,動員政府機關和人力調查「慰安婦」問題,對戰爭責任提出深刻反省以及防止再犯,並在教科書中正確記載史實,以教育國民,保障女性人權,讓歷史錯誤與傷害不再發生。
聲援民眾拿著各式抗議標語,代替阿嬤向日本政府討公道。(婦女救援基金會提供)
 包括國際特赦組織、台灣人權促進會、勞動人權協會、婦女新知基金會、女性學學會、中華民國婦女聯合會、婦全會、婦女權益促進發展基金會、台灣展翅協會、勵馨基金會、台灣唸歌戲劇協會、Women’s March等多個民間團體參與這項抗議活動,儘管年復一年,婦援會向日本政府提出的訴求,從未得到正式回應,但「日本不道歉,我們不妥協」,日本政府切莫低估全球串聯的「慰安婦」人權運動的力量,只要日本政府一日不負起歷史責任,追求正義的決心永遠不會停歇。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2019/8/14 下午 07:52:05
關鍵字:婦女救援基金會,慰安婦,范情,韓國

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03