現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

為籌辦國家漫畫博物館暖身
臺史博漫畫特展首波推臺灣民主政治進程


新網記者林彥才台南報導
2019/8/15 下午 02:01:01 / 經史子集

 漫畫反映了歷史、有時也創造歷史。國立臺灣歷史博物館長期著力於徵集臺灣漫畫相關圖像的史料與文物,為支援文化部國家漫畫博物館開館前置研究與推廣,將陸續展出系列漫畫特展,今年首推「民主學笑:政治漫畫在臺灣特展」,展示漫畫作品在民主推進的過程中,如何在紛雜的時事立場裡,顯現出多元的幽默力道,現場設有不同年代政治漫畫人物的合照打卡點,讓觀眾在動感、幽默的圖像背後,理解多重歷史意義與文化意涵。

「民主學笑:政治漫畫在臺灣特展」現場設有4個不同年代政治漫畫人物的合照打卡點,其中之一為蠢羊與奇怪生物原創現任總統蔡英文的貓英造型。(國立臺灣歷史博物館提供)
 臺史博館長林崇熙表示,本次特展蒐羅臺灣政治漫畫演進史的精選作品,如清人繪製的「假新聞」—劉永福大獲全勝想像圖、日治初期延續浮世繪風格的畫報,而昭和年間,臺灣本土的漫畫創作者如許丙丁、雞籠生開始有諷刺時局的創作。展覽特別展出梁梓義的手稿、名片,可見戰後葉宏甲、梁梓義等第一代「新高漫畫集團」的漫畫家在《新新》雜誌中,敘說戰後初期亂象;戒嚴時期的噤聲氛圍下,漫畫則高舉反共復國、復興中華文化的旗幟,而同時期因美援而誕生的《豐年》雜誌則成為面向農民傳播新知的管道。

 特展中可以看見戒嚴時期,臺灣報刊上的政治漫畫是旗海飄揚的蔣中正,以及面目猙獰的毛澤東和史達林,若被認為涉及污辱國家元首,就可能像作家柏楊因大力水手漫畫事件換得9年苦牢。戒嚴後,1980年代有魚夫、CoCo與羅慶忠(L.C.C.)等令人拍案叫絕的諷刺漫畫作品屢屢出現在報刊;隨著媒體載具運用的潮流更迭,今日新一代的政治漫畫創作者則活躍於臉書,以圖文創作介入各項政治及社會議題,例如石虎保育、豬瘟、同志婚姻、香港反送中運動等議題的諷刺漫畫,迅速在社群媒體上被瀏覽與轉載,促使公眾理解與參與。

臺史博特別展出館藏清人繪製的「假新聞」—劉永福大獲全勝想像圖。現場可見日治初期延續浮世繪風格的畫報。(國立臺灣歷史博物館提供)
 林崇熙指出,歷經戒嚴、解嚴及政黨輪替,臺灣社會一連串的民主轉型,除了無數的社運參與者在市街衝撞,無數的政治工作者運用媒體搏取發言權,同樣為民主喉舌的政治漫畫及其創作者,也亦步亦趨地關心臺灣的前景與脈動。漫畫不僅是傳播影響力極巨的視覺媒介,從古至今更是有力量的文化載具。

 這項展覽自即日起至108年11月3日止,於該館展示教育大樓一樓展出,歡迎各界踴躍參觀。展覽期間也將陸續舉辦系列活動,歡迎關注臺史博官網與臉書,獲得最新訊息。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2019/8/15 下午 02:01:01
關鍵字:漫畫,博物館,林崇熙

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"藝"起來看戲 "2021彰化劇場藝術節PLUS"將登場
文化藝術 2021/7/30 下午 05:33:21

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03