現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團"花漾寶島"音樂會中秋登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/11 下午 04:19:53 / 文化藝術

 臺灣國樂團中秋獻禮《花漾寶島》音樂會,9月13日在臺北國家音樂廳登場,將攜手詩人路寒袖、指揮家張佳韻、女高音蔣啟真及菁英樂手林明慧(揚琴)、葉維仁(胡琴)、施美鈺(竹笛),全場演出5首以花為題的全新委託創作,詠頌斯土斯民。

臺灣國樂團將舉辦《花漾寶島》音樂會。(臺灣國樂團攝影)
 蘭花、梅花、觀音蓮、風信子、杜鵑花、菅芒花、鳶尾花、木棉花、油桐花等花,分別在不同的時節陸續盛開,有些代表季節時序、有些代表民族精神、有些代表思念濃情。臺灣國樂團中秋獻禮《花漾寶島》音樂會邀請作曲家採擷臺灣的特色花卉,分別以歌謠唱奏以及器樂的合奏、重奏、協奏的方式,傳遞特色花卉的獨特花語與個性,以「花漾寶島」為題,用豐富多樣的音樂形式訴說臺灣最美的故事。應邀擔任客席指揮的張佳韻教授流露堅毅的眼神表示:「每一種花之間,沒有好壞高下之別,各自代表獨立的個體,雖然花本身不會爭奇鬥艷,但我們可以努力透過音樂,讓觀眾感受與體會每一種花可以傳達的各種可能意象。」在中秋月夜與觀眾樂友一起聆賞國樂世界裡的繁花盛會。    

 作曲家盧亮輝接受臺灣國樂團委託,以鄧雨賢作曲、暗喻當時婦女命薄無依、喟嘆心聲的「菅芒花」為素材,從變奏發展而成的引子,描繪秋天的景象,「菅芒花」的主題旋律經過不斷的發展、變奏和轉調,時而歡愉、時而憂鬱、時而孤寂又時而哀傷的情緒,盧亮輝新作《菅芒花幻想曲》呈現出對「菅芒花」的愛護和欣賞,最終樂段以讚美的情懷結束全曲。青年作曲家王乙聿的《繁花》組曲,以5片花瓣做為整體音樂的設計概念,分為5個篇章,選取蒲公英、風信子、觀音蓮、扶桑花、鳶尾花的花態嬌容,緩緩地訴說著繁花似錦、若水年華,如奼紫嫣紅開遍。透過樂音,道出花兒容妝後的優雅姿態,透過花語,意喻浮生似夢的人生百態。

 音樂創作人李哲藝取材民歌時期的名曲《木棉道》,完成委託創作《木棉花開》,在樂曲形式上更是難得一見的竹笛、二胡及揚琴協奏曲,3件樂器的獨奏及相互的競奏與合奏設計鋪陳,在音樂風格上運用了比較活潑的節奏形式,而由臺灣國樂團林明慧、葉維仁與施美鈺連袂出擊。詩人路寒袖的臺語歌詩典雅優美,蘊含深刻的情感,建構了獨有的臺語雅歌的印象。《花漾寶島》音樂會以路寒袖的詩作《臺灣花》為詞,由作曲家王乙聿全新創作,並邀請以聲線明亮、自信花腔稱譽樂壇的女高音蔣啟真擔綱世界首演。

 壓軸曲目演出青年作曲家李佳盈的新作《花漾寶島》,花漾寶島可意指在臺灣土地上綻放的各類花種,也可以是創作者藉花隱喻,譜寫出具有時代背景及歷史意義的歌謠詩詞。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/11 下午 04:19:53
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10