現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2019亞洲腫瘤消融大會在嘉義長庚舉行


新網記者林彥才嘉義報導
2019/10/25 下午 07:21:17 / 醫療保健

 2019亞洲腫瘤消融學會於本月25-27日在嘉義長庚醫院舉行,共有3百多位國內外專家與會,大會除邀請副總統陳建仁院士於26日上午就我國癌症防治及成績進行特別演講外,專家們也在會中討論各種不同的射頻消融方式,以及在各種先進的科技與技術的輔助下治療不同器官的腫瘤。第一天還特別安排現場實務操作,示範透過融合影像、對比劑超音波及人工腹水輔助下的肝癌消融,以及示範在電腦斷層導引下的腎臟癌的冷凍治療,讓與會專家能作更深入探討和獲取更多經驗。

嘉義長庚紀念醫院副院長盧勝男說明射頻消融目前最多運用在肝癌治療上。(嘉義長庚醫院提供)
 嘉義長庚紀念醫院副院長盧勝男也是肝膽胃腸科醫師,他表示射頻消融(RFA)或稱為電燒,其運用原理是在超音波的精確導引下,將電極針插入腫瘤部位,電極針再釋放出射頻能量,這些射頻能量經由離子激化轉換為熱能,進一步促使局部組織的凝固性懷死,而達到治療的目的。目前這已成為肝癌的主要治療方法,我國每年約有一萬例肝癌新案,其中約1/6是選擇射頻消融作為首次治療方式;一部份復發腫瘤的個案也可以接受射頻消融。

 盧勝男指出,射頻消融是一種微創治療,外表只有針孔,而且局部損傷也很少,對早期肝癌而言,完全消除腫瘤的成功率約86%,局部再發率與合併症則小於5%,可見射頻消融在肝癌治療上具有非常大的潛力。不過,雖然在超音波導引下將電極針插入腫瘤似乎很簡單,但還是有一些困難的病例,例如超音波看不到腫瘤部位、沒有適當的進針途徑、周圍有易受傷的組織如腸子、膽囊等,就需要較高的技術或科技的協助,才能達到消融的效果。

 他說,「影像融合技術」就是把電腦斷層或核磁共振影像資料輸入超音波機,經過比對程序之後,在做超音時就可以同時看到同一切面的電腦斷層影像,最常運用在電腦斷層顯影可以看到但超音波看不到的腫瘤。「超音波對比劑」則像做電腦斷層一樣,打入對比劑可提供醫師更多的影像資訊,讓原本看不到的腫瘤更有機會被看到。

 為提高射頻消融的治療品質,目前醫學界有諸多的新技術和新科技,「影像融合技術」和「超音波對比劑」只是其中的兩種。隨著這些醫療科技的不斷進步,消融腫瘤的範圍從最早的半徑1.5公分,已擴大到目前的4公分左右,未來可望將腫瘤區域完全消融,而無殘存的腫瘤細胞。盧勝男強調,射頻消融目前最多運用在肝癌治療,但還可以運用在甲狀腺、肺臟、腎臟、骨頭等部位的腫瘤,這次大會都有涵蓋這些議題進行廣泛討論。他說,這次會議內容豐富,是難得一次的亞洲盛會,大會晚宴並設在故宮南院大廳舉行,這也是國民外交的重要亮點。

2019亞洲腫瘤消融大會在嘉義長庚舉行。(嘉義長庚醫院提供)
 肝癌號稱國病,在我國的10大癌症死因排名已逐漸下降,且治療技術和成效也不斷進步,不過盧勝男副院長提醒,肝炎病毒的傳播力很強,國人仍須注意飲食衛生,篩檢是發現肝炎最好的方法,肝炎常見的症狀包括疲倦、胃口差、噁心、嘔吐、黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等。已經是B、C肝炎的患者是肝癌的高危險群,國內肝癌有8成是發生在B、C肝炎病患的身上,因此更應定期接受篩檢,及早診斷治療,避免延誤病情。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展
文化藝術 2020/6/20 下午 04:50:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13