現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部"藝術家進駐工研院"成果發佈


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/25 下午 06:10:00 / 文化藝術

 為促成國內科技研究單位對藝術工作者開放,讓藝術與科技交互激盪創新思維,文化部委託工研院執行「Arts@ITRI藝術家進駐工研院」計畫,今年3月徵選出3件創新實驗計畫,由李文政(「拚場藝術撞擊」計畫團隊)、邱杰森(「森嵐工作方圖」團隊)及黃翊獲選,在松山文創園區辦理期末成果發佈會。

自左至右為計畫主持人施香蘭、教育部主任秘書朱楠賢、法國里昂國家戲劇中心總監馬修.尤瑞斯(Joris_Mathieu)、文化部政務次長蕭宗煌合影。(文化部提供)
 文化部政務次長蕭宗煌表示,在藝術家創作的過程中,創作媒材與工具分合關係及創作模式不斷轉變。現今的數位藝術時代,當代藝術家為求創作的奇幻構想得以落實,投入許多心力進行技術的實驗探討,雖然過程中發掘出許多創意,卻也在實作過程遭遇不少的挫折。故為促成深度的相互激盪,文化部推動「藝術家進駐工研院計畫」,讓藝術家和科學家共處一室,在對話中理解技術,在融合中進行驗證,在製作中實踐共創。

 這次3組藝術家參與計畫各有不同的合作模式,或共同研發、實驗計畫構想,或在實驗室的現有成果上,創造新的可能性,本計畫可作為科研單位發展藝術共創的參照,鼓勵更多科研單位及民間科技公司開放實驗室,讓文化與科技可以激盪出更璀燦的光輝。

 李文政「2019年《大仙尪生筋壯骨計畫》」將傳統大神尪轉化為前衛風格,與工研院「智慧製造AI辨識實驗室」的醫療輔具合作,改裝成舞者貼身裝置,以降低舞者職業傷害。此項構想,啟發了科研人員未來結合醫療輔具與傳統服飾產業、進行高端客製化的可能性。

 邱杰森「無境之境:虛擬身感」計畫與工研院「身體感知創藝實驗室」及「自動化與新媒體實驗室」合作,探討影像、真實與記憶之間的關係。他以北投中心新村為拍攝主題,重新建構一個以圖像與空間資訊拼貼出的眷村模型。在似真非真的地景影像中,加入攝影機所辨識的參與者生理訊號,以數位方式重建當代風景。

 黃翊「靈魂的標本」與「生理感測」計畫,與「智慧製造AI辨識實驗室」合作,試驗AI與舞監結合的可能性。他動員多名「黃翊工作室+」成員一同參與AI的標示過程,並透過高精密度掃描舞者,以3D列印設計製作「靈魂的標本」。

前排自左至右為藝術家李文政、施香蘭、工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑、蕭宗煌、藝術家邱杰森、編舞家黃翊;後排自左至右為「拚場藝術撞擊」藝術家李育昇、舞者廖苡晴、工研院電光所異質整合智能系統組副組長王欽宏、工研院服科中心文化與運動科技服務組組長林宏墩、「森嵐工作方圖」藝術家莫珊嵐(Margot_Guillemot)、自動化與新媒體實驗室工程師李俊霆。(文化部提供)
 計畫主持人工研院經理施香蘭表示,計畫成果結合藝術家與科研人員的想像力與技術力,藝術家必須將技術融入作品,技術人員也應超越技術的工具支援角色,加入人文思維。在參與共創的過程中,科研人員也觀察到藝術家的特質雖為感性思考,但卻極力追求作品的精準呈現效果,如同科學家一樣地反覆自我辯證及渴望創新突破。理性與感性在科技藝術的區塊中被融合,而成為「全人的」、「左右腦的」創作,揭示了無限的可能性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/25 下午 06:10:00
關鍵字:文化部,工研院,蕭宗煌,李文政,邱杰森,黃翊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03