現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北市國力邀3任指揮回娘家 同台飆樂


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/29 下午 04:01:01 / 文化藝術

 臺北市立國樂團將於11月30日在臺北市中山堂中正廳舉辦「市國之星系列—暢樂之夜」音樂會。今年恰逢北市國創團40週年,這場具有懷舊與傳承意涵的音樂會,將邀請創團前期具代表意義的前後3任指揮「回娘家」。

 北市國在成立之初,對樂團籌組與法制化多所貢獻的指揮家李時銘,其深厚的文學涵養,賦予作品豐沛的音樂感性與文學想像。其對國樂發展的重大貢獻,2011年榮獲中華國樂學會頒發終生成就獎。本場音樂會將帶來名作曲家顧冠仁的作品《夏日裡的舞蹈》以及周成龍的作品《山泉》。

 歷來以「中學為體、西學為用」作為音樂實踐理念的留法指揮家郭聯昌,學成後毅然放棄擔任國外交響樂團指揮之機會返臺至北市國服務,國內各大交響樂團皆有其指揮的蹤跡。本場音樂會除將帶來以過年為題材,充滿熱鬧、喜慶氣氛的《慶節令》外,也將世界首演為北市國琵琶首席鄭聞欣量身創作的新曲《對雪》,展現琵琶擅長的各種聲響,以及演奏家精湛的手法。

 兼具演奏、作曲、指揮於一身,且現今仍活躍於表演舞台的陳中申,將帶來兩首改編自知名文學家楊喚之童詩《水果們的晚會》及《春天在哪兒呀》的合唱曲,由音契青少兒童合唱團登台演唱。此外,也將世界首演為北市國中胡首席林佳慧量身創作的新曲《蒙古民歌「依靠」主題變奏曲》,以中胡的音色生動地描繪美妙的塞外風情;本場音樂會還將帶來陳中申榮獲2017傳藝金曲獎最佳作曲獎的作品《扮仙》,此曲在youtube頻道上由北市國新銳嗩吶演奏家劉庭倩演奏的版本,曾創下170多萬的高點閱率,將重登舞台。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/29 下午 04:01:01
關鍵字:北市國,李時銘,郭聯昌,陳中申

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03