現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

布農耆老敘事 臺灣國樂團音樂劇場新詮原音世界


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/12/5 下午 08:12:11 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣國樂團12月7日、8日連續2天將於臺灣戲曲中心演出《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂會,聯手文化部指定的布農族音樂pasibutbut保存團體南投縣信義鄉布農文化協會,透過絲竹雅韻一起奏唱原住民部落天籟,娓娓道出布農族人走過歷史的悲歡歲月,在布農合音引導下趨向生命源起的和諧。

臺灣國樂團《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂會將演唱布農族音樂。(臺灣國樂團提供)
 國立傳藝中心主任陳濟民表示, 《越嶺~聆聽布農的音樂故事》標題的創生,源自於布農的族群歷史。是一個強調結合文化資產的「文資風華」系列演出,也是臺灣國樂團2019年樂季的壓軸經典製作。本劇特別邀請國立嘉義大學教授曾毓芬擔任策展人、國立臺北教育大學教授張佳韻擔任客席指揮,文化部指定的布農族音樂pasibutbut文化資產保存團體南投縣信義鄉布農文化協會,一起攜手承擔整個藝術創發與演出的任務。

 臺灣國樂團團長劉麗貞指出,pasibutbut就是祈禱上天賜下小米豐收的天籟,在音樂型態與聲響結構上,最明顯的是男歌者在聲部往返拉鋸之中,以微分音持續上揚,趨向最終喜悅的和諧,代表著通往宇宙和諧的路徑,也是布農族宇宙觀的音樂表現形式。而微分音程攀爬而上的特殊複音結構,又進一步呼應《越嶺》的視覺意象,成為美學及聲響上核心。演出製作團隊抱持保存傳統文化與發展創生的初衷,審慎進行部落采風、邀請族人一起參與及深度溝通,從「通往和諧」的音樂本質出發,賦予劇場演出敘事上的特定意義,象徵並期盼福爾摩沙寶島上的各個族群歷經對立、衝突、理解與融合,最終能進入如同

 《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂劇場,分為上、下2幕的結構。更多《越嶺~聆聽布農的音樂故事》資訊及臺灣國樂團演出訊息歡迎洽詢官網 。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13