現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團"弦情旅記"音樂會登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/12/17 下午 06:13:04 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣國樂團本月21日下午將於臺灣戲曲中心大表演廳舉辦《弦情旅記》音樂會,由弦樂組的演奏家擔綱演出,除了耳熟能詳的傳統曲目、匯集臺灣在地作曲家的作品,更邀請王乙聿、櫻井弘二、梁啟慧、郭岷勤等作曲家創作,透過弦樂細膩的音色,滿溢的慧詰樂思與渲染力十足的情感,呈現穿越傳統與現代,橫跨老、中、青三代的音樂對話。

臺灣國樂團樂團副首席、二胡演奏家王均寧熱情邀請樂友,敞開胸懷隨著音樂行旅,領略諸般人文風土、聲情弦語。(臺灣國樂團提供)
 臺灣國樂團副首席、擦弦組聲部長王均寧表示,藉由音樂看見人生的風景及美好,闊別了十多年,NCO的弦樂專場再次為廣大的樂迷朋友們帶來更精緻的音樂饗宴,有清新抒情、怡然自適的經典《良宵》、全新風貌的《油紙傘下的回憶》、頗具特色的《光和影》,以及諸多優秀作曲家所帶來的創意篇章,都令此場期待已久的專場更顯獨特與價值,期待樂迷敞開胸懷隨著音樂行旅,領略諸般人文風土、聲情弦語。

作曲家、二胡演奏家王乙聿:「這胡琴上的兩根琴弦,就這麼牽引著我走入一世琴緣。」(臺灣國樂團提供)
 擔任《弦情旅記》藝術指導的作曲家、二胡演奏家王乙聿提及弦樂對其人生的影響:「在音樂學習的記憶裡,這胡琴上的兩根琴弦,就這麼牽引著我走入一世琴緣。」而《弦情旅記》的創作緣起,是以劉天華的十大名曲中的《良宵》為創作動機,運用放映式的敘事結構,喚起演奏者對於旋律的想像,願永不放棄,找回對音樂的初心。

 臺灣國樂團團長劉麗貞指出,本次音樂會循著「細緻」、「深耕」與「創新」3個初衷與目標,特別邀請新銳作曲家量身打造,包括櫻井弘二《歸來豐田》(革胡與低音革胡)、梁啟慧《光和影》、郭岷勤《飛嶼》(胡琴八重奏),另外也將演出陳玉軒《歸鄉夢》(弦樂五重奏)、刁鵬《第八號酒窖》(笛、二胡、鋼琴三重奏),以及重新編配成弦樂合奏的徐瑋廷《阿里山情話》(朱昌耀編)、朱雲嵩《油紙傘下的回憶》,曲調動聽、聲景迷人。

臺灣國樂團全團合影。(臺灣國樂團提供)
 擦弦樂器是使用裝在細竹弓上的馬尾摩擦琴弦,使琴弦振動發聲的樂器,因此又稱為弓弦樂器。傳統常見的弓弦樂器包括二胡、高胡、中胡、板胡、椰胡等等。各種弓弦樂器都可以運用分弓、連弓、跳弓、斷弓、擊弓等特殊弓法來表現作曲家特殊的要求。擦弦樂器擅長醞釀濃稠及稀薄的音響效果,時而低吟婉轉,時而高亢激越,表現力豐富多變而引人矚目;樂曲中的各種情境,透過弦樂的豐潤聲響,得到完美的闡釋與表達,無論是合奏還是獨奏,在音樂殿堂的舞台上,擦弦樂器有著舉足輕重的地位。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13