現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蘇文琪x一當代舞團="星光行進中-微輻∞實驗室"


新網記者林彥才台中報導
2019/12/19 下午 04:03:00 / 文化藝術

 2020年NTT-TIFA臺灣國際藝術節以「科技藝術」為節目企劃主軸,11檔節目中尤以新媒體表演藝術家蘇文琪╳一當代舞團的《微輻∞》最特別,除了2020年4月24日至26日於小劇場演出,更以《星光行進中—微輻∞實驗室》於凸凸廳進行沉浸與體驗式展覽,展期將從今年12月21日至明年2月16日。

蘇文琪以《星光行進中—微輻∞實驗室》審視創作者的思維與創意。(臺中國家歌劇院提供)
 蘇文琪自2011年開始進行《城市微輻 W.A.V.E.》的創作,靈感是來自當年日本福島核災的震撼,開始思考了人類與科技之間的關係。她假想城市是一個虛擬的大自然,裡面有樹和海浪的聲音,同時因為科技的誕生,各種看不見的聲光和光波圍繞於生活中,因而有了以波(WAVE)為主題的概念發想。經歷十年磨練,軟硬體隨新科技發展同步,裝置的穩定性與表現力不斷提升。2020年春天,蘇文琪首次將在國內外廣受矚目的作品帶來臺中。

《星光行進中—微輻∞實驗室》於凸凸廳進行沉浸與體驗式展覽。(臺中國家歌劇院提供)
 蘇文琪與策展團隊在展覽中將分享從2011《城市微幅W.A.V.E.》到2020《微輻∞》的創作細節與理念。由於凸凸廳的特殊建築,彷彿有機的植物結構,帶來一種微觀世界的想像,讓人想起浩瀚宇宙空間;團隊之一的藝術家邱昭財負責機械動態的設計,將時間與空間的概念帶進了裝置與觀眾之間的互動。在矩陣排列的機械動力裝置上,安裝81個小黑盒內藏LED燈與小喇叭,以互動程式(Touchdesinger),透過裝置升降與時間速度、燈光色彩變化與明暗,讓觀眾置身其間可以感受聲光幻化,虛實交錯,每一刻的呈現都是獨一無二的星光饗宴。

《星光行進中—微輻∞實驗室》大合照。(臺中國家歌劇院提供)
 策展團隊也特別提到,過去觀眾在劇場以單一面向的方式欣賞裝置,這次展覽是以「開放實驗室」的概念策展,參與者可以從仰視的角度看到裝置的各種面向。新加入的藝術家廖祈羽負責整體空間的概念設計,希望創造一個舒適的環境,連結觀眾過去的生活體驗,開啟一個不一樣的星空想像。未來四月於小劇場的演出,將可以比在凸凸廳更近距離和360度環繞方式欣賞裝置。

 蘇文琪與一當代舞團透過不同的展演方式,重新思考人與機械之間的關係與想像,邀請觀眾從《星光行進中—微輻∞實驗室》的觀看者到進入劇場成為《微輻∞》欣賞者,以不同的體驗來審視創作者的思維與創意。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/12/19 下午 04:03:00
關鍵字:蘇文琪,一當代舞團,新媒體

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10