現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北部流行音樂中心隆重開幕 啟動臺灣流行音樂產業引擎


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/8/27 下午 06:20:16 / 演藝動態

 北部流行音樂中心今(27)日開幕,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得及臺北市長柯文哲親臨現場,共同見證臺灣流行音樂產業歷史性的一刻。開幕儀式以融合AR擴增實境互動科技,搭配虛擬樂團演出,帶給現場及線上直播收看的觀眾新奇體驗,展現科技感十足的舞臺演出效果。

總統蔡英文介紹北部流行音樂中心是一棟會唱歌的建築。(文化部提供)
 總統蔡英文表示,這棟建築物,從無到有,從沒有聲音,到它「開口唱歌」,幕後參與興建工程的工作人員一定最有感觸,也最有成就感,每一磚、每一瓦,不只是蓋一棟建築物,蓋的是臺灣流行音樂的未來,是一棟會唱歌的建築。北流的開幕是中央和地方共同合作,投資臺北,建設地方的典範,代表著臺灣流行音樂,即將重新啟動。未來北臺灣和南臺灣,都會有流行音樂的基地,期待在民主自由的臺灣,流行音樂會在政府支持下,蓬勃發展。蔡總統也特別提到「有抽到藝FUN券且還沒有使用,或還沒有用完,可以用藝FUN券買票進場,好好的享受臺灣流行音樂的魅力」。

 行政院長蘇貞昌指出,北部流行音樂文化中心的開幕,感謝非常多人持續的努力,讓所有喜愛音樂的人能有個舞臺,做最精彩的演出。除了北部流行音樂中心,南部的海洋文化及流行音樂中心也將於年底開幕,北流的場地適中,是讓準備躍升至小巨蛋表演的音樂人,最適合施展的舞臺,相信在董事長黃韻玲率領的團隊,以及所有音樂人的努力下,臺灣的流行音樂產業將獲得最好的展望與未來。

行政院長蘇貞昌感謝非常多人持續的努力,讓所有喜愛音樂的人能有個舞臺。(文化部提供)
 文化部長李永得說明,「北部流行音樂中心開幕最大的意義,是為臺灣流行音樂產業帶來一部最新、最現代、最科技化的引擎。」北流從選址、規劃設計、動工興建,總共花了17年,感謝歷任文建會主委、文化部長、臺北市長及音樂等各界人士投入,一棒接一棒的努力,才有現在的成果。感謝總統及院長到場,為這部引擎添加無限的能源,相信自此之後,臺灣流行音樂產業的發展可以走得更快、更廣、更高、更永久。

 臺北市長柯文哲表示,北流包含展演、錄音室、排練場都經過設計,除了作為表演基地外,也將成為臺灣流行音樂人才訓練的重要場域,並藉由流行音樂文化館,呈現臺灣流行音樂的歷史脈絡,打造成一個完整的音樂園區。

文化部長李永得說明臺灣流行音樂產業將有最新、最現代、最科技化的引擎。(文化部提供)
 文化部表示,興建「北部流行音樂中心」與「海洋文化及流行音樂中心」同屬新10大建設重點項目,由文化部主辦,分別委託臺北市政府及高雄市政府代辦硬體工程與軟體配套計畫,並稱「臺灣流行音樂產業的雙引擎」;今「北部流行音樂中心」開幕後,「海洋文化及流行音樂中心」也預計將於109年完工後陸續開幕,正式與國人見面。

 面對數位科技發展,流行音樂產業商業模式及樂迷消費習慣改變,現場展演活動是現今流行音樂產業的重要環節,考量歌手及樂團養成之實務需求,北部流行音樂中心是臺灣首座可容納6,000人的流行音樂專屬表演場館,也是作為臺灣流行音樂歌手及表演團體站上臺北小巨蛋前的舞臺,邁向國際的里程碑,文化部期許北部流行音樂中心未來能成為臺灣流行音樂產業的重鎮,亞洲流行音樂新地標。

臺北市長柯文哲表示將成為臺灣流行音樂人才訓練的重要場域。(文化部提供)
 文化部表示,為落實專業治理,使流行音樂表演場館能真正符合流行音樂產業界的需求,北部流行音樂中心未來將由行政法人臺北流行音樂中心營運,該中心具備流行音樂專業能力,貼近產業動態,未來一定能在人才、資金、展演、市場、通路、觀光、國際交流方面發揮聚落效應,帶動臺灣流行音樂產業的蓬勃發展。

 北部流行音樂中心由表演廳、流行音樂文化館和產業區三大場館組成,表演廳提供專屬流行音樂演出表演場地、流行音樂文化館呈現臺灣流行音樂光榮歷史與各種面貌、產業區則提供「人才培育」基地,並以可容納3,000人的戶外廣場連結各館區,集結表演、展示、娛樂及人才育成等多種功能。

北部流行音樂中心由表演廳、流行音樂文化館和產業區三大場館組成。(文化部提供)
 文化部指出,設備齊全的表演廳是北流的一大特色,包含「電動升降舞臺」、「專業音響」、「隔音門」、「母桁架」等符合流行音樂產業生態及國際級專業演出需求的「舞臺四寶」,不僅大幅提升演唱會品質,更滿足各式展演規劃與舞臺需求,加以整合5G科技與創新應用,北部流行音樂中心亦將成為最具未來感的流行音樂展演示範場域。
頻道:影視娛樂 分類:演藝動態
採訪:歸鴻亭 日期:2020/8/27 下午 06:20:16
關鍵字:北部流行音樂中心,蔡英文,蘇貞昌,李永得,柯文哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
陳瑞斌鋼琴音樂會 紀念貝多芬柴可夫斯基誕辰
文化藝術 2020/11/24 下午 05:52:52

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表