現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

卑南遺址發掘40週年 史前館"搶救考古檔案回顧展"述說臺灣公民社會一堂考古課


新網記者林彥才台東報導
2020/10/15 下午 09:42:04 / 民俗古蹟

 國立臺灣史前文化博物館今(15)日於卑南遺址公園推出「卑南遺址發掘40週年:搶救考古檔案回顧展」,以紀念當年引起各界關注的卑南遺址搶救考古事件。展覽鎖定該事件初期的1980至1982年,透過文獻檔案資料等回顧卑南遺址帶給臺灣公民社會的一堂課。展覽於臺灣文化日前夕開展,以不同面向回應與深化所謂的「臺灣文化」。

國立臺灣史前文化博物館舉辦「卑南遺址發掘40週年:搶救考古檔案回顧展」。(國立臺灣史前文化博物館提供)
 史前館館長王長華表示,1980年7月1日南迴鐵路盛大開工,臺東車站(時稱卑南站,後改稱臺東新站)興建工程卻在前一天的整地與取土作業,意外鏟出石板、骨骸與遺物。由於臺東在地文化人士的共同努力,加上媒體效益與學術關注,卑南遺址得以在工程執行率、非法盜掘、預算延宕等多重壓力下,啟動臺灣首次的搶救考古。策展人黃郁倫研究助理表示,10年前史前館也以特展方式紀念卅週年,主要強調卑南遺址的各種傳奇與「之最」,然而此次「卑南四十特展」鎖定當年卑南遺址何作為樞紐,使媒體、市民、商人、學術、政府等不同利益關係者匯聚一堂,欲透過文獻檔案資料、新聞攝影報導,片段還原當時遺址上流動的身影與捲動的利害關係。

 展覽共分為3大單元。第1單元展出珍貴報紙及新聞畫面,向當時臺東的地方記者致敬。卑南遺址能成為臺灣搶救考古的開端,年輕地方記者功不可沒,當年遺址上的最新動態透過媒體定期傳送到大眾面前,才得以形成社會輿論及各界關注。第2單元的兩份官方簡報,見證臺東縣政府與臺大人類學系(時稱考古人類學系)在關鍵時刻為保留卑南遺址所付出的努力與策略。透過文件、文獻、攝影等可以看出當時遺址上匯聚的人物身影與對事件的敘述,包括臨危受命的考古隊、絡繹不絕的參觀民眾、意圖牟利的盜掘者、關懷考古的在地公務人員與民間人士等。事實上早在卑南遺址事件之前,臺東因特殊的地緣條件,在地已經萌芽對考古與文資保存的公民意識,因此第3單元脫離1980年,將史前館籌建之提案脈絡向前追溯,也將卑南遺址搶救考古更往前回溯至二戰末期。

 王長華指出,「卑南40特展」受到許多人的協助才得以完成,包括當年的記者陳嘉信、民眾鍾光華,考古隊員學生王強、屈慧麗、葉美珍、韓旭東,已故縣府課長吳敦善的子女吳漢成、吳小純等。今年適逢史前館啟動康樂本館建築再造工程及常設展廳更新計畫,「卑南四十特展」可說是前瞻未來的同時,回望史前館最原初的根基,以及與在地和市民之間的關係。展覽展期自2020年10月15日起至明年2月28日止,展覽地點位於卑南遺址公園展示廳內,歡迎民眾購票參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2020/10/15 下午 09:42:04
關鍵字:卑南,史前館,考古,王長華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18