現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

主題"你我不住在同一星球上" 2020台北雙年展開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/11/20 下午 06:18:12 / 文化藝術

 臺北市立美術館主辦的第12屆台北雙年展,將於2020年11月21日至2021年3月14日展出。本屆雙年展由法國哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,呈獻來自27個國家和地區共57位參與者及團隊的強勁陣容;並邀請臺灣獨立策展人林怡華策劃公眾計畫。

臺北市立美術館館長林平介紹第12屆台北雙年展。(臺北市立美術館提供)
 臺北市立美術館館長林平表示,本屆雙年展主題為「你我不住在同一星球上」(You and I Don't Live on the Same Planet),企圖以星球的角度審視人們價值之間的差異及其所帶來的影響,並對當前持續緊張的地緣政治局勢和日益惡化的生態危機提出詰問。

自左至右為2020台北雙年展策展人布魯諾.拉圖、馬汀.圭納、臺北市立美術館館長林平、公眾計畫策展人林怡華合影。(臺北市立美術館提供)
 本屆雙年展將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,受邀的藝術家、行動者和科學家將探索不同「星球」之間的引力。每個星球都體現了不僅在外觀且在物質上都相異的世界:無視星球極限而堅持實行現代化的「全球化星球」(Planet GLOBALIZATION);感到被全球化背叛而意圖築牆與外界隔絕的「維安星球」(Planet SECURITY);少數特權人士想在火星定居以避開世界末日的「脫逃星球」(Planet ESCAPE);無法負擔昂貴星際旅行轉而安身於形上學信念中、探討存有本質的「另類重力星球」 (Planet with ALTERNATIVE GRAVITY); 以及關心氣候變遷並試圖調和經濟繁榮與星球負載之間平衡的「實地星球」(Planet TERRESTRIAL)。

2020台北雙年展開幕大合照。(臺北市立美術館提供)
 雙年展期間,將舉辦一系列回應展覽時空脈絡並從在地出發的公眾計畫,代表不同星球之間碰撞的時刻。公眾計畫以「協商劇場」為開端,即本屆雙年展在「政治協商的合縱連橫」概念之下的實踐呈現。台灣科技與社會研究學會的學者及5所大學的學生,藉由爭議中利害關係的角色扮演及代言,如:說客、法官、非政府組織、地方政治家等,以情境模擬討論氣候變遷覺察、核廢料處理、塑化劑究責、離岸風電建置爭議以及助孕科技等臺灣當下社會議題。本計畫企圖建立一種教育方法學,讓分持不同意見且反對彼此的人們得以有機會共聚一堂,進行協商並尋求可能解方。「羅盤工作坊」引導參與者重新定位自己,探索與他者的依附關係,並於日常生活中尋求轉圜餘地、具體實行改變。「通往世界的獸徑」為由獵人、海洋學家和人類學家領隊的三日徒步工作營,跨學科團隊將帶領參與者運用身體的感知穿越地圖邊界的土地,並共同構想出一條新的路徑。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/11/20 下午 06:18:12
關鍵字:臺北市立美術館,台北雙年展,林平,林怡華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12