現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2020故宮藝術節-女子時光"裝置藝術及優人神鼓隆重登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/12/4 下午 10:33:53 / 文化藝術

 與文物的對話能有多少方式?這個冬天,

國立故宮博物院

想邀請你一起來發現。本週末(12月5日)「2020故宮藝術節-女子時光」戶外藝術裝置正式開展,並特別邀請表演團體優人神鼓進行擊鼓表演,以故宮文物為核心,激盪出不同藝術形式的古今對話,讓室內珍寶與戶外表演相互輝映,予民眾一趟更充實的博物館之旅。

「2020故宮藝術節-女子時光」戶外藝術裝置正式開展。(國立故宮博物院提供)
 今年故宮藝術節「女子時代」呼應「她—女性形象與才藝」特展,期待女子在當代社會於藝術及文創領域積極展現的力量。此次開展記者會邀請「游墨之間」進行表演,演出結合書法、音樂與舞蹈,以混搭風格的音樂作為舖陳,讓舞者表演的同時亦在畫布上進行創作,也展現出藝術節欲傳達跨界融合之精神。而「游墨之間」現場創作之作品也將於正館B1大廳持續展出。

洪天彧的作品《冬梅吹雪》,結合梅花、梅樹枝幹及大理石礦為創作主體,呼應計埰《梅花》及元人《畫梅花仕女》等院藏作品,呈現梅花自古便帶著高潔孤傲、堅忍不拔的象徵。(國立故宮博物院提供)
 本次藝術節的重頭戲戶外裝置藝術創作,將於12月5日於故宮北部院區正館戶外平台正式開展,3位女性當代藝術家謝旻玲、洪天彧及陳青琳,分別以金工、天然礦石材、繪畫進行創作,各自挑選「她—女性形象與才藝」特展文物,以此為基底,加入當代藝術元素進行再詮釋。而12月5日下午13:00及14:30特別邀請優人神鼓演出經典劇目《金剛心》當中的《金剛王寶劍》與《持劍之心》,以女性擊鼓者為主體進行演出,並以三位女性藝術家裝置藝術為舞台背景,激盪出不同火花。現場亦有擊鼓體驗工作坊,邀請民眾共享表演樂趣。

「2020故宮藝術節-女子時光」大合照。(國立故宮博物院提供)
 謝旻玲的作品「湖光山色」,呼應姚文翰《歲朝歡慶圖》與溥靖秋《畫蝶》等院藏作品,以湖面倒映的太湖石作為主題,透過金屬材質呈現山稜線、石頭與陽光相互輝映的狀態,再加上金工鍛敲手法做成的蝴蝶,以現代材質呈現古代山水美景。洪天彧的作品「冬梅吹雪」,結合梅花、梅樹枝幹及大理石礦為創作主體,呼應計埰《梅花》及元人《畫梅花仕女》等院藏作品,以畫中的梅花為主要素材,呈現梅花自古便帶著高潔孤傲、堅忍不拔的象徵。最後,陳青琳的作品「回溯過往 遙向未來」,發想於清人《油畫像》、程芥子《公孫大娘舞劍器》及周昉《內人雙陸圖》等院藏作品,以女子形象為主要概念,透過古代女子畫像風格呈現當代女性的面貌,呈現出古代與當代女性於各領域發光發熱的韌性特質。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2020/12/4 下午 10:33:53
關鍵字:故宮,藝術節,裝置藝術,優人神鼓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48