現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北藝中心開放報名音樂劇人才培訓課程


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/1/27 下午 02:11:04 / 文化藝術

 為厚植臺灣音樂劇的發展,臺北表演藝術中心培育藝術人才以自製音樂劇為目標,於2016年起每年持續舉辦「TPAC音樂劇人才培訓計畫」,今年邁入第6屆,內容涵蓋表演、歌唱、舞蹈、導演、作曲、編劇等,為臺灣面向最廣的音樂劇訓練課程。2021年的培訓計畫分為「表演工作坊」及「創作工作坊」,自1月底起陸續開放報名,歡迎有志於從事音樂劇的人參與徵選。

2020「TPAC音樂劇人才培訓計畫」表演工作坊結業。(臺北表演藝術中心提供)
 培訓計畫的「表演工作坊」分為表演組及導演組,由躍演VMTheatre藝術總監曾慧誠擔任課程統籌,延續「音樂劇實驗室」的概念,培育並串連國內表演人才,課程訂於8月16日至9月12日,透過四週的聲音、肢體及戲劇的密集訓練,完善音樂劇編導、演出等製作概念與環節。

 表演工作坊的導師包含美國印地安納大學伯明頓分校音樂學院聲樂教授Brian Gill、瑞典隆德大學聲音演說系教授Harald Emgård、美國哥倫比亞大學劇場藝術學系碩士/台南應用科技大學副教授John Maloney(馬龍)、音樂劇音樂執導張玉玫、劇場演員竺定誼等。

音樂劇人才培訓課程內容涵蓋表演、歌唱、舞蹈、導演、作曲、編劇等。(臺北表演藝術中心提供)
 表演組課程包括表演能力、聲音與肢體的使用、歌曲演唱與角色詮釋、演員與導演的互動關係等,今年更特別深化中文語境的表演技巧及運用。導演組課程則針對各年代音樂劇風格及經典作品進行分析討論,並加入音樂、戲劇及肢體等訓練,精進導演整合演員、編舞及音樂執導的工作能力。

 「創作工作坊」為目前市面上極少見的音樂劇課程類型,由瘋戲樂工作室創辦人王希文與編劇及劇評人吳政翰共同擔任導師,課程訂於6月28日至7月18日,內容包含東西方音樂劇剖析、詞曲創作及編劇,在導師的陪伴下進行創作,課程兼具訓練與實作。除了以往的基礎課程,今年更新增了進階班課程,提供曾參與創作工作坊的學員更深度實用的技能與工具,強化與業界接軌的能力。

2020「TPAC音樂劇人才培訓計畫」大合照。(臺北表演藝術中心提供)
 北藝中心為鼓勵學員持續發展的動能,延伸規劃「作品發展系列」,媒合計畫內「創作工作坊」和「表演工作坊」的學員,以階段發展作品的概念,提供學員創作的資源,陪伴作品孵育,以及協助作品進行呈現,如《我恨音樂劇》及《龍櫻》於2020年以讀劇會形式進行售票演出。

 北藝中心連續6年舉辦「音樂劇人才培訓計畫」,累計培育逾250人次,透過表演工作坊、創作工作坊、進階演出培訓、作品發展系列等安排,逐步完善音樂劇創作、編導、演出等製作環節,期望累積音樂劇的多元創作能量,力求建構臺灣音樂劇永續發展的產業鏈。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/1/27 下午 02:11:04
關鍵字:北藝中心,音樂劇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11