現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家攝影文化中心官網率先登場 4檔"日治時期寫真帖"線上展先睹風采


新網記者麻念台台北報導
2021/1/28 下午 04:49:51 / 文化藝術

 臺灣攝影最早可追朔至19世紀,至今已有150餘年歷史。全國首座國家級攝影及影像藝術機構「國家攝影文化中心臺北館」即將啟動試營運,為了方便民眾查詢館方最新消息,官方網站於1月28日率先登場。

日本第一個常駐臺灣的軍方航空部隊屏東陸軍飛行第八聯隊「乙式飛行機」等待長官貴賓檢閱。1928,明膠銀鹽,32x23cm。(國家攝影博物館籌備小組提供)
 文化部自2015年開始推動「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」,「國家攝影文化中心臺北館」現委由國立臺灣美術館緊鑼密鼓的籌備中,在開館試營運前,官方網站優先上線,將國家攝影文化中心寶貴的典藏攝影資產先與大眾分享。首波推出的4檔日治時期寫真帖線上展,分別從「防疫實況紀錄」、「老師們的夏令營」、「師範學生的青春身影」、「日本時代的軍事活動與生活」4個面向,讓大家經由老照片及策展人的精采詮釋,進入20世紀早期的臺灣時代場景之中。

照片中的人物坐在路旁寫生,地點推測為臺北第二師範學校宿舍前方,今臺北市和平東路臥龍街口。1927-1930,明膠銀鹽,5.8x8.4cm。(國家攝影博物館籌備小組提供)
 國美館館長梁永斐表示,國家攝影文化中心近年來搶救了眾多珍貴的臺灣攝影資產,這些藏品蘊藏著豐富的歷史線索、文化記憶及生活故事,需要持續集結眾力來進行研究、整理及詮釋。如「寫真帖」是一種以實體照⽚黏製或印刷製成的相簿,國美館此次特別與沈佳姍、鄭麗玲、簡宏逸、曾令毅四位不同領域的臺灣史研究學者合作,他們從國家攝影文化中心諸多的藏品中選出8本日治時期的寫真帖,不僅投注心力來考據老照片的影像內容,更用一種「說故事」的方式,讓寫真帖照片化為生動的線上展覽,讓大家能透過影像窺見臺灣當時的社會型態及生活樣貌。梁永斐館長強調,國美館將持續活用網際網路資源來呈現國家攝影文化中心的藏品,讓大眾透過攝影來一覽臺灣文化變遷風貌及精采的影像藝術創意。

 21世紀全球受到COVID-19疫情衝擊,各國政府相繼推出縝密的防疫管控計畫,回到過去的1918年,當時臺灣爆發國際性傳染病霍亂(Cholera,日文コレラ,又記為虎列拉)大流行,造成嚴重傷亡與社會經濟的損失。臺北廳將防疫期間的照片集結成冊,成為《大正八年臺北廳下虎列拉流行概況》寫真帖,呈現出隔離、消毒、檢驗、檢疫、醫療院所、預防接種、衛生幻燈片宣傳等的防疫實況,是目前關於日本時代衛生防疫行政,難得一見的實況影像記錄。本次特展以「防疫行政的核心」、「從源頭防疫-調查與檢疫」、「從源頭防疫-預防與宣傳」、「患者發現後的處置」共四個子題10個單元,展示解說百年前日本殖民政府的防疫宣導及圍堵疫情方法。(展覽由國立空中大學人文學系沈佳姍副教授策展)

消毒班至大稻埕病患家中出勤進行噴藥消毒。1919,明膠銀鹽,9.8x14.1cm。(國家攝影博物館籌備小組提供)
 1930年夏天,一群來自日本各地小學校2百多名教師,參加在臺灣舉行的「全國夏期大學」暑期進修活動。兒玉澤藏為參訪教師之一,他的相簿紀錄從日本搭船到基隆、在臺北的現地講學及市區見學及全臺各地視察活動,直至回到日本的半個多月旅行,授課行程中安排在臺北醫學專門學校(今臺灣大學醫學院),學習臺灣的動植物、歷史、產業、政治,後又參訪臺中師範學校(今臺中教育大學)。視察行程中走訪現代化建築如臺灣總督府(今總統府),城市設施如新公園內博物館(今臺灣博物館)、臺北植物園以及臺北車站等交通設施。臺灣特色的龍山寺也排入行程,在當時有臺灣最美的傳統建築美譽,臺南孔廟則是有全臺首學之稱。探訪原住民聚落,參訪了桃園角板山及南投日月潭邵族的杵歌表演等,也記錄在珍藏的照片中。(展覽由國立臺北科技大學文化事業發展系鄭麗玲教授策展)

 1920年代,臺灣在日本統治下已超過二十年,在這個風起雲湧的時代,就讀臺北師範學校(今國立臺北教育大學和臺北市立大學)的師範生,畢業後成為社會的領導階層,戰後則成為支撐臺灣初等教育的中堅人物,除了教育家,也培育出美術家、音樂家、文學家。他們年輕時在全體住宿制的師範學校裡,經歷過了什麼樣的青春歲月?透過一本臺灣學生的典藏相簿,呈現出在學期間個人與團體的紀念照片、教師離職送別照、軍事教練照及赴日本修學旅行照片等,可以看到相片中的人物從青澀到成熟的成長過程,以及師範學校學生豐富的學生生活。(展覽由中央研究院臺灣史研究所博士後研究員簡宏逸策展)

日本全國小學教師參觀臺北市臺灣總督府前階梯合照。1930,明膠銀鹽。(國家攝影博物館籌備小組提供)
 以日本殖民軍政發展史切入,放眼戰爭對臺灣社會整體的影響,本展精選國家攝影文化中心典藏的5冊寫真帖:《臺灣守備隊》、《大正三年討伐紀念寫真帖》、《步兵第一聯隊寫真帖》、《上山臺灣總督高雄州奧蕃社視察狀況寫真》、《花蓮分屯海鼠山分遣隊-西末吉寫真帖》,透過日本時期官方影像史料,輔佐歷史書寫文字,宏觀架構出日本在臺灣軍事編制演變的圖像,探討日本駐臺部隊由內而外、由守轉攻的軍備編制變遷,瞭解過去日本軍事部隊在臺灣活動的軌跡。(展覽由中央研究院臺灣史研究所博士後研究員曾令毅策展)
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2021/1/28 下午 04:49:51
關鍵字:國家攝影文化中心,國美館,梁永斐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48