現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院第3屆駐館藝術家起跑 女力展現藝術創作能量


新網記者林彥才台中報導
2021/1/28 下午 10:11:51 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院第3屆駐館藝術家於今(28)日起,由編舞家楊乃璇、作曲家鄭伊里及跨領域藝術家周曼農3位展開為期2021-2022兩年駐館創作。

臺中國家歌劇院第3屆駐館藝術家女力大爆發,自左至右為作曲家鄭伊里、跨域藝術家周曼農、編舞家楊乃璇與歌劇院藝術總監邱瑗。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院藝術總監邱瑗表示,駐館期間3位藝術家將進行田調尋找創作素材及發展新作品,與各式主題工作坊及講座等藝術推廣工作,代表歌劇院與大眾進行深度藝術交流。她說,「歌劇院第3屆駐館藝術家恰巧都是女性,從舞蹈到現代音樂,及跨領域的創作,開創與過去兩屆不同的藝術領域,期待三位駐館藝術家展現當代女力,發揮創意,成為歌劇院對國內、國際的藝術能量名片。」

 第3屆的歌劇院駐館藝術家活動,由楊乃璇率先起跑,於1月及5月舉辦《舞喔!跳出去!》舞蹈創意發想工作坊,帶領對舞蹈創作有興趣的參與者認識節奏、探索身體肌肉到創意練習;5月將自生活中擷取素材,編創一場由民眾共同參與的演出,透過演練實踐臺中在地藝術推廣。楊乃璇將把「一日編舞家工作坊」帶入大學校園,讓年輕學子有機會一同參與。楊乃璇表示:「疫情讓全世界都困住了,藝文產業也影響很大,這個時候更讓我感覺到『限制』原來是『自由』的朋友!這次駐館計畫將以『限制』作為身體研究的方向,嘗試與來自不同背景的表演藝術工作者合作。」楊乃璇覺得這次的駐館計畫像是一段「戀愛的過程」,她與臺中像是第一次約會的情人,駐館第一年先透過身體工作坊等相關推廣活動讓彼此相識,再進到創作階段讓彼此更加了解,進而共創一個作品。

 周曼農集編導、作家及跨領域創作者等多重身分,與莎妹劇團合作的編劇作品《給普拉斯》曾入圍第9屆台新獎表演藝術類決選,近年跨足科技領域創作。此次歌劇院駐館計畫為結合展覽與劇場概念的跨域展演作品《偵探學》,周曼農表示:「《偵探學》是我這幾年一直在探索的計畫,這次駐館除了延伸最初對於偵探相關概念的探索與發展之外,之後希望在歌劇院的大舞台上建構特別的偵探空間,觀眾置身其中感受不同個性、情緒的造景空間氛圍,在其中交錯的故事線中逐漸解開謎底。」作為一位藝術家,周曼農把臺中跟歌劇院都當作一個謎題在解答,透過想像力將臺中這座城市的景觀風貌與這次駐館作品進行連結,目前已經先啟動田野調查,甚至去拜訪了臺中在地的警局,了解警察破案的相關線索調查等方式,也將會在歌劇院舉辦《偵探學》專題講座,之後走入校園,與師生分享跨域創作的經驗,更針對樂齡及青少年族群舉辦「書寫工作坊」,聚焦空間與敘事的書寫探討。

 多次於國際音樂節發表作品的鄭伊里是歌劇院首位音樂類駐館藝術家,曾在荷蘭高地雅姆斯音樂節(Gaudeamus Muziekweek)、德國達姆斯特音樂節(Internationales Musikinstitut Darmstadt)提出現代音樂與表演藝術結合的亮眼創作。此次駐館提出「感質」(Qualia)計畫,藉由質地感知探討「個體獨特性」。鄭伊里指出:「經過這幾年的探索和創作,我最終最感興趣的還是『人』,其實每個人都有獨一無二的質地,例如說話語調、動作方式、呼吸步調等,這些質地差異性,造就了人類的多元,甚至所有的生命都有多元的狀態,加上我自己學互動電子音樂設計,這次駐館計畫我希望藉由之前實驗過的水、還有空氣和實體介質來跟電子音樂互動結合,以及和表演者的個體性作研究。」今年,鄭伊里將針對視障者舉辦《觸覺質地與即時電聲》工作坊,引導視障者演奏不同的表演性裝置或樂器,並從中觀察他們的感知狀態;同時,也走入校園舉辦《當代音樂創作的斜槓未來》講座,與年輕世代分享跨領域環境下當代音樂家創作的樣貌。另外,她正進行「在臺中國家歌劇院種一棵奇蹟之樹」計畫,透過縮時攝影記錄1月1日發芽的辣木(Moringa oleifera)在歌劇院的成長過程,定時測試以其當作演奏介質之可行性,並期待與未來的駐館創作結合。

 歌劇院第3屆駐館藝術家分別以舞蹈、跨域創作和音樂三類展開為期兩年的創作生涯,從舞蹈脈絡中,探索「限制」裡的「自由」,以「偵探」的敏銳感官連結臺中的景觀風貌,以及透過質地「感知」探討「平權」的內涵。邱瑗總監表示:「相當期待這樣以不同視角觀看在地人文風貌,並透過體驗工作坊與年輕世代、樂齡族群、視障朋友們連結互動,讓更多人認識藝術的美好。本屆駐館藝術家計畫,更要感謝『NTT藝友會』在地企業家朋友的大力支持,讓藝術家可以專心創作,將飽滿的藝術能量從歌劇院發散出去。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/1/28 下午 10:11:51
關鍵字:國家歌劇院,駐館藝術家,楊乃璇,鄭伊里,周曼農,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30