現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全球第一AI全曲生成 文創生態系催生國際級藝術科技


新網記者麻念台台北報導
2021/2/2 下午 07:07:28 / 文化藝術

 藝術科技的發展潛力為全球焦點,日前台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)與政府部門共同合作推動成立「台灣聯合學習產業聯盟」,在後疫情時代找出更多可能性,為文創產業打造跨域合作與創新的多元平台與機會,加速線下線上文化內容製作與呈現,激發新商業模式。今日台灣人工智慧實驗室在全球AI頂級會議Association for the Advancement of Artificial Intelligence (AAAI)發表「AI全曲生成技術」,為全世界第一個讓AI譜寫完整曲子的研發成果,即為台灣藝術科技創新力在全球場域競逐成功之一例。

 Taiwan AI Labs在2017年向齊柏林致敬,利用人工智慧搭配無人機學習齊柏林的選景運鏡與調色,創造全世界第一個AI無人機自動選景運鏡影片。與文化部、文策院持續活絡文創產業結合科技生態系,2020參與線上威尼斯影展討論「台灣未來內容力」,並參與台灣創意內容大會,在「未來體驗館」讓民眾現場與AI虛實即時共演,創造雙向互動的新體驗。今天發表全世界第一個讓AI譜寫完整曲子的研發成果,獲得全球AI頂級會議AAAI肯定。AAAI為全球AI研究最重要的會議,各種與AI有關的研究都會匯集於此一殿堂;根據AAAI表示,大會今年收到投稿多達9,034篇,為有史以來最高紀錄,經過全面且嚴格的審查,最終大會接受了1,692篇論文。

 台灣人工智慧實驗室創辦人,同時也是文策院未來內容小組召集人杜奕瑾指出,文創藝術領域相較其他產業,對於新科技的擴散速度相對為晚期接受者,也因此在過去我們頻頻看到科技成為文創產業的破壞式創新,原有的商業模式在很短時間被科技逼著走而崩解,例如CD唱片與線上串流音樂、傳統影視與直播關係;很可惜過去的經驗鮮少是文創產業帶領科技,開創更多新可能,增加產業價值。文化部、文策院以及台灣人工智慧實驗室的合作努力,正是希望在AI狂潮來臨之時,文創界這次能站在浪頭帥氣地駕馭它,而不是被大浪捲走。而沒有任何事業能透過單一個人,可以創造出偉業鉅作,所以生態圈是重要的。在生態圈中,較容易塑造出成功的典範,這也是為什麼文創產業在聯合學習產業聯盟也是要角之一。

 以台灣人工智慧實驗室成功開發全球首創AI生成全曲音樂為例,是世界上第一個可以實現全曲生成的AI模型。團隊成功開發出讓AI生成好聽的、且原創的流行鋼琴演奏全曲,突破過去僅能生成音樂片段的模型。再加上演算法的創新,一首3至4分鐘的曲子,只需要不到半分鐘即可創作完成,很適合應用於需要即興創作、或是即時人機互動的場景,都有機會幫助文創產業的新藍海愈走愈廣。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2021/2/2 下午 07:07:28
關鍵字:AI,人工智慧,齊柏林,文策院

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48