現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北美館第8屆X-site計畫超限游擊X真實構築作品"Booom room爆炸容器"獲首獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/2 下午 07:55:35 / 文化藝術

 2021年第8屆「X-site計畫」經兩階段評選,由「超限游擊X真實構築」以作品《Booom room爆炸容器》在31件提案中脫穎而出,獲得首獎。

第8屆X-site計畫由「超限游擊X真實構築」《Booom room爆炸容器》獲得首獎。(臺北市立美術館提供)
 本屆徵件計畫提出「多重真實」(X-Reality)之命題概念,為第2年同一命題,企圖開啟隔屆的呼應對話;「多重真實」指向探索真實的過程中持續產生的交互參照(X-Reference),個體/群體、虛體/實體、內部空間/外部環境,乃至靜止/運動、清晰/模糊、暫時/永恆等相互關係不斷被重新定義、交織而成的連動生態系統,試圖展開新的空間感知、材料應用與公共性議題之討論。

 獲獎團隊「超限游擊X真實構築」由1980以後出生的藝術家、藝術評論、策展人等當代藝術專業組合的「超限游擊」,與以成大建築系為聚集背景的建築團隊「真實構築」所組成。預計將在美術館的戶外廣場,由「藝術家創造力反思後工業建築的末日感,以建築容器作為一個可視化的能量體,並以聲音的穿越產生不同氛圍的疆域佈建。」在這個能量聚集場中,將以模擬各式爆炸的光波、噪音、聲響與共振,以及活動事件的堆聚,建立起一個滿載能量的臨界空間,將物理性的能量轉化成具遊戲性動態關係的氛圍場,觀眾也將以觸覺、視覺和聽覺等多面向的感知來「觀看」建築。

 針對此次首獎作品評選團指出,「以臺北市立美術館的On Site聲音採集,轉譯為空間構築性的邏輯,喚醒身體在場和不在場的多重經驗的交織。團隊之聲響製作呼應建築體猶如能量聚集場的形體意象,並以聲音作為活體建築材料,提出另一種回應『多重真實』命題之面向。音場能量不斷蓄積使場域成為『爆炸容器』,構思鮮明強烈,塔式構築設計洗鍊精準。以聲場作為多重感官知覺的聯覺界面,精準合目的性的空間和構築規劃,具有身體臨場感、環境、與時代的多向度訊息,形塑成某種荒涼末世般的知覺警語。」

 北美館從2014年啟動「X-site計畫」,以戶外廣場為基地公開徵選空間提案,致力將中介於城市與美術館之間的廣場視為一座實驗性場域,鼓勵多元性、跨領域的創作型態或創意方法論提案參與,串聯建築、裝置、藝術、事件與環境,讓未知的廣場激發人們對於基地精神或環境的提問與想像。「X-site計畫」歷年來已支持許多優秀實驗創作的落實展現,並成為培育中青世代的重要發表舞臺。

 首獎團隊超限游擊主要由1980以後的年輕藝術家/藝術評論/策展人等當代藝術專業組合而成的團體。以「超」(trans-)作為行動代號,超譯、超鏈結、超域展演映成為發展核軸,並以極具機動力的動態形式,讓藝術活動成為文化源震,藝術家成為擾動因子形成的波動與漣漪,重新以「原初的人」追求藝術本真,企盼藝術可以重回文化本源,以藝術團體的主觀能動性改變當前的世界意識場。

 首獎作品 《Booom room爆炸容器》預定今年5月29日至8月8日在北美館戶外廣場展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/2 下午 07:55:35
關鍵字:北美館,X-site,超限游擊,爆炸容器

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48