現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"天橋上的魔術師"VR 文策院助攻文化內容展隨劇集同步開跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/22 下午 08:42:54 / 文化藝術

 隨著公視改編自作家吳明益小說的《天橋上的魔術師》於2月2 日首播,由文化內容策進院協助孵化、陪伴和異業整合的「天橋上的魔術師-影集的99樓戲劇場景VR展」,在西門紅樓同步展開,以5G、VR、360度環景導覽等技術,在展覽內增加更豐富的內容及互動體驗,還原劇集裡的中華商場等經典場景。

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中鐘錶店佈景。(文化內容策進院提供)
 新的影像技術讓已消逝場景能被保留,重現記憶。為迎接未來內容國際發展趨勢,促進文化內容產業轉型升級,文策院以「產業領航旗艦計劃」為起點,帶動文化及科技產業跨域共同創作,投入摸索虛實整合與沉浸式內容內容的創意發展,從2020年開始扶持80多件的創新成果,其中一件作品就是2020年文策院主辦的TCCF創意內容大會中的「天橋上的魔術師」虛擬實境沉浸式互動展,此展覽整合了Funique VR互動技術、原子映象的現場實景、台灣大哥大5G技術,以及公視的劇集IP。

《天橋上的魔術師》劇中場景於展覽中重現。(文化內容策進院提供)
 從媒合、爭取科發預算支持,並打造開發原型展現的國際舞台(TCCF創意內容大會),文策院一路協助孵化、陪伴和異業整合,從TCCF創意內容大會的「眾感未來」策展開始,展現了從在地文化出發,結合科技、創意與策展,整合呈現各種新型態的內容體驗,其中一件作品就是「天橋上的魔術師」小不點的房間,還原程度令參觀民眾驚艷不已。「天橋上的魔術師-影集的99樓戲劇場景VR展」的起源來自於希望以虛擬真實影像保存為了影集而打造的復刻版中華商場,不再受到時間與空間的限制,讓民眾可以再三回味屬於台灣人的共同記憶。

展覽重現《天橋上的魔術師》劇中西服店佈景。(文化內容策進院提供)
 在文策院舉辦的TCCF創意內容大會呈現出第一階段成果後,這個計劃的跨領域業者也持續優化,打造出層次更豐富的戲劇場景VR展,除完成小不點家的一樓和房間場景,還有阿蓋家鎖店及唐先生西裝店的8K立體VR影像,更利用5G低延遲特性,加入配角天靈通家求神問掛的互動體驗。隨著劇集熱烈上映的時刻,勾起許多人生動回憶與懷念,讓無法參觀由劇組完美還原中華商場場景的觀眾,可以透過文策院帶動產業協力共創的這場虛擬實境沉浸式互動展,感受這個迷人卻消逝的空間魅力。

 文策院在各階段陪伴產業打造全新內容體驗,並為產業轉型升級開發創新產品與服務而努力,「天橋上的魔術師-影集的99樓戲劇場景VR展」正是文策院一路以來倡議未來內容創新體驗的示範成果之一,展期自2月20至3月10日止。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/22 下午 08:42:54
關鍵字:文化內容策進院,公視,文策院,天橋上的魔術師

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10