現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

見證戰後文學 國立臺灣文學館出版"趙天儀全集"新書共18冊


新網記者林彥才台南報導
2021/2/25 上午 10:38:32 / 經史子集

 臺灣文學館出版由靜宜大學教授邱若山編輯團隊整理而成的《趙天儀全集》,收錄趙天儀之詩文、評論作品,及影像、年表等資料。包括詩卷5冊、兒童文學卷3冊、評論卷5冊、美學卷2冊、雜文卷2冊,及資料卷1冊,共18冊。

《趙天儀全集》共18冊。(臺灣文學館提供)
 趙天儀出生於1935年,2020年辭世,是臺灣全方位文人,筆名柳文哲。曾榮獲巫永福評論獎、行政院文建會文耕獎、大墩文學獎、台灣文學家牛津獎等獎項,曾參加笠詩社、台灣筆會、台灣兒童文學學會等文學社團,主編過《笠》詩刊、《台灣文藝》、《滿天星》等刊物。

 臺灣文學館館長蘇碩斌表示,趙天儀出生於日治時期的臺灣,親身走過戰爭後的政權交替及語言轉換,世局的險惡並沒有關住他寫作的才識與欲望。他後來成為一位大學教師,卻親身經歷白色恐怖,被1970年代的臺大哲學系事件波及,承受寃曲遭到解聘,而後優遊於東海美術系、南藝大史評所、靜宜生態所、靜宜台文系,依然從不間斷寫作,寫詩、寫評論、寫兒童文學。他的人生體驗就是一支筆,開啟無限廣濶的另一個世界。他的多元化作品,是臺灣戰後文學的見證,也在文學史必然擁有位置。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2021/2/25 上午 10:38:32
關鍵字:臺灣文學館,趙天儀,蘇碩斌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
許文融台中大墩文化中心舉辦"如是"個展
文化藝術 2021/4/24 下午 07:53:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11