現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"第84屆臺陽美術特展-真情綿綿戀臺陽"國父紀念館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/2/26 下午 04:58:17 / 文化藝術

 「第84屆臺陽美術特展」於2月26日至3月14日在國父紀念館博愛藝廊展出油畫、膠彩、墨彩、水彩、版畫、膠塑6大類,75件會員作品、2件會友作品、4件預備會員作品及83件公募入選作品,一共展出164件,今(26)日舉行開幕暨頒獎典禮。

國父紀念館副館長楊同慧(左)頒發金牌獎及獎金給得獎者康興隆(右)。(國父紀念館提供)
 國父紀念館副館長楊同慧表示,今天是第84屆臺陽美術協會的聯展,同時也是頒獎典禮。臺陽美術協會成立於民國23年,至今展出84屆的美展,是每年國內視覺類藝術界的盛事,國父館長期與臺陽美術協會合作舉辧聯展,為臺灣美術貢獻心力。臺陽美術協會從日治時期便開始推動臺灣美術持續到今日,舉辦競賽,培育新銳藝術家,精神令人感佩。

臺陽美術協會理事長吳隆榮(左)與國父紀念館副館長楊同慧於作品〈塔山奇〉前合影。(國父紀念館提供)
 臺陽美術協會設立目的在提升臺灣人的美感素養,會員遴選過程十分嚴謹,目前正式會員人數僅75位。成為會員須先參加比賽得獎,才能被推薦為預備會員。成為預備會員後需於5年內辦理多次個展,經過審查通過後,才能成為正式會員。因此要成為臺陽協會的會員需要費時好幾年的時間,能在此展出的藝術家無不是經過千錘百鍊,作品都相當的精采。

臺陽獎得主林亮吟與國父紀念館副館長楊同慧於臺陽獎作品〈歌頌春天〉合影。(國父紀念館提供)
 臺陽美術協會理事長吳隆榮表示,感謝國父紀念館提供優質的場地舉辧聯展,也感謝財團法人國泰世華銀行文化慈善基金會、臺中扶輪社、楊三郎基金會、王源林文化藝術基金會給予相當大的贊助與支持。臺陽美術協會在臺灣美術史上佔有舉足輕重的地位,文化部更將該協會納入「重建臺灣藝術史計畫」專案,為臺灣美術史研究發展及史料檔案做保存。就臺灣美術運動發展來看,從1895年到1945年間,曾有159個美術團體,但至今僅剩臺陽美術協會,持續提攜年輕一輩的藝術家,無疑地對臺灣美術的發展有相當大的貢獻。並恭喜參加公募競賽獲獎的藝術家,希望本次的聯展能帶給欣賞者在藝術上的陶冶,持續為臺灣美術書寫歷史。

臺陽美術協會「第84屆臺陽美術特展」會員合影。(國父紀念館提供)
 臺陽美術協會是臺灣歷史最悠久的美術團體,協會由台籍畫家陳澄波、廖繼春、陳清汾、顏水龍、李梅樹、楊三郎、李石樵等發起,於民國23年11月10日在當時的臺灣鐵路飯店舉行成立大會,民國24年5月在臺灣教育會館(現二二八國家紀念館)舉辦第1屆美術展覽會,民國79年奉內政部核准補行立案,正式更名為「中華民國臺陽美術協會」,推舉首任理事長楊三郎先生,秘書長吳隆榮先生,常務監事顏水龍先生。時光荏苒,協會自成立以來已經85年,也成為國內最大、歷史最久的民間美術團體,每年都舉辦美術展覽會。

 相關資訊可電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/2/26 下午 04:58:17
關鍵字:臺陽,國父紀念館,楊同慧,吳隆榮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30