現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雪霸國家公園觀霧地區外來種植物移除成果


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/3 下午 04:52:50 / 生態環保

 雪霸國家公園觀霧地區由於優美的自然環境吸引相當多國人前往旅遊,此區域生物多樣性、物種歧異度高,使植群組成趨於複雜,具有多變豐富的林相,存在著許多精緻優美且具觀賞價值的原生植物,如當地特有物種棣慕華鳳仙花,花精緻小巧的阿里山龍膽,花色艷麗的長萼瞿麥,瓣狀萼片鮮明的臺灣蝴蝶戲珠花、假繡球等。

雪霸國家公園觀霧地區最優勢之外來種歸化植物大扁雀麥。(雪霸國家公園提供)
 109年雪霸國家公園管理處委託國立嘉義大學執行觀霧地區外來種植物之調查與管理研究計畫,根據調查結果共記錄到123科715種維管束植物。其中發現外來種植物有25科78種,部分為栽植供觀賞的景觀植栽。目前已大規模擴散的有禾本科的大扁雀麥、毛花雀稗等,主要佔據生長在道路兩旁,而禾本科的甜茅及一種野青茅屬物種(Deyeuxia sp.)則是首次發現出現在臺灣,推測可能是隨著邊坡工程摻雜在土壤及水土保持用草籽中無意間被帶進來,但雪霸處在尚未擴散之前已進行移除工作。

 外來種植物對於原生植物棲地侵略所造成的生態衝擊不可輕忽,移除外來種植物有迫切之需要。夏季或秋季初期歸化植物果實尚未成熟,為最適辦理移除活動的時間。雪霸處於109年9月針對園區觀霧管理站周邊地區辦理2場次外來種植物移除活動,邀集林務局新竹林區管理處、雪霸處志工及一般民眾共同參與移除外來種植物,其主要移除物種為西洋蒲公英、洋蓍草、黃菽草、大扁雀麥、吳氏雀稗、毛花雀稗等多種外來種植物,共移除約800公斤,成果豐碩。雪霸處未來將不定期邀集志工與民眾一同參與外來入侵種移除工作,希望透過行動協助移除觀霧地區外來植物,就有機會為環境帶來新的契機。

 外來種種子易於擴散,如車輛輪胎輾壓而被夾帶進入、沾附於人身上被攜帶進入等,工程用土方時常從平地運至較高海拔處使用,而將外來種種子帶入區域內,皆可能為外來種植物進入觀霧地區之成因。遊客在來到觀霧遊憩區遊玩時,可多加檢查自身衣物是否有沾黏到外來種植物之種子,若有發現應將其棄於垃圾桶中,為守護原生種植物之保育工作盡份心力。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/3 下午 04:52:50
關鍵字:雪霸,觀霧,外來種植物

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48