現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

疫後重生 薪傳歌仔戲劇團新排練場開張多檔節目連番上陣


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/5 下午 07:55:52 / 文化藝術

 受到疫情影響,薪傳歌仔戲劇團去年多部節目停演延期,但劇團不僅沒有停下腳步,在期間翻修了新排練場空間,未來將對歌仔戲傳承注入新的能量。隨著疫情減緩,兩年份的節目也將在今年同時推出,上半年就有兩檔全新製作,以及與臺灣國樂團合作的《凍水牡丹》歌仔戲樂劇。幾乎每月都有一到兩齣公演,節目輪番上陣,精彩可期。

薪傳歌仔戲劇團精神導師國寶藝師廖瓊枝一直努力傳承歌仔戲。(薪傳歌仔戲劇團提供)
 國寶藝師廖瓊枝對於傳承歌仔戲始終不遺餘力,自民國94年底就落腳在重慶北路四段一間民宅的二樓,長期耕耘教學傳承工作,隨著薪傳歌仔戲劇團不斷壯大,原本的排練場逐漸不敷使用。為提供青年演員更好的培育基地,去年在疫情期間,廖瓊枝親身走往各地尋覓更合適的排練場地,恰逢劇團現址一樓車廠搬離,便決定承租下來,經過兩個月的整修,改裝為新的排練場空間,未來將提供傳承、教學以及小型的展演活動使用。

 今年4月17日、18日即將在臺灣戲曲藝術節登場的《望鄉之夜》,又名《活埋韓麗美》,出自歌仔戲內台時期的經典劇目,廖瓊枝提到,「全盛時期全台巡迴戲班中大約有三成都在演這齣戲」,可見受觀眾喜愛程度。民國四十年代,廖瓊枝將這齣戲帶進廣播歌仔戲,唱紅了女主角韓麗美,聽眾甚至會寫信到電台指名「韓麗美收」,入戲相當深。導演劉冠良則提到,「這齣戲情節曲折離奇,每個角色為了愛情都做了不同的選擇,有的為愛犧牲,有的喪心病狂,紛紛導致了不同的結局,是一部結合愛情、武俠、倫理的大悲劇」。

薪傳歌仔戲劇團新生代開始嶄露頭角。(薪傳歌仔戲劇團提供)
 廖瓊枝這次擔任特別演出,將與同樣出自廣播歌仔戲的資深藝人趙美齡,共同擔任廣播員的角色,讓觀眾一窺當年《望鄉之夜》在廣播歌仔戲時期的演出盛況。另外,劇團還邀請到資深廣播電台主持人陳玉華串場演出,為此劇增添更多可看性。女主角韓麗美,由薪傳歌仔戲劇團當家小旦張孟逸飾演,她將在舞台上變換生旦兩種行當。當家小生江亭瑩飾演青梅竹馬的戀人祝賢宗,古翊汎則飾演武功初成的小弟韓志保,三人攜手廖玉琪、王台玲共同演出,陣容堅強,精彩可期。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/5 下午 07:55:52
關鍵字:薪傳歌仔戲,廖瓊枝,凍水牡丹,臺灣國樂團,望鄉之夜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50