現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

廖國敏攜手林品任與國臺交合作"英雄的生涯"


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/12 下午 02:14:03 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團2020/21下半樂季因國際間疫情仍嚴峻,有部份音樂會取消或延期,更多場次則是力邀在臺灣的傑出音樂家合作,在維持原樂季主軸之規劃下,即將展開的2020/21下半樂季。原訂於3月19日在高雄衛武營藝術文化中心音樂廳、20日在新竹縣政府文化局演藝廳安排演出的《英雄的生涯》音樂會,將由指揮廖國敏攜手傑出小提琴家林品任與國臺交,為樂迷帶來布魯赫《第1號小提琴協奏曲》及理查‧史特勞斯《英雄的生涯》交響詩。

臺灣女婿旅美澳門指揮家廖國敏。(國立臺灣交響樂團提供)
 臺灣女婿旅美澳門指揮家廖國敏,現為澳門國際音樂節節目總監及香港愛樂駐團指揮,曾被美國費城詢報譽為「令人矚目的指揮奇才」,更是首位出任美國費城樂團助理指揮的華人指揮家,亦曾獲得國際史雲蘭諾夫指揮大賽勇奪首獎第2名(第1名從缺)、觀眾大奬及樂團大奬3個獎項。

 青年小提琴家林品任去年10月與國臺交在水藍指揮下合作貝多芬小提琴協奏曲,此次頂替取消來臺的維也納愛樂首席再度受邀,演出布魯赫小提琴協奏曲,讓樂迷相當期待。林品任自2013年榮獲日本仙台國際音樂大賽冠軍後,即成為樂壇矚目的焦點。林品任表示,布魯赫這位作曲家對他有特別的意義,他17歲在美國寇蒂斯音樂院與恩師亞倫‧羅桑Aaron Rosand學習的第一首協奏曲就是布魯赫第2號,而2018年在他人生重要里程碑的美國印地安納波里斯國際小提琴大賽決賽,就是以演奏布魯赫《蘇格蘭協奏曲》榮獲第1名並獲最佳浪漫協奏曲獎,這次要演出的第1號協奏曲第一次公開演出是2019年與武漢交響樂團,這次與國臺交演出是第2次,保有相當新鮮的樂思詮釋,非常期待。

青年小提琴家林品任。(國立臺灣交響樂團提供)
 音樂會的重頭戲德國作曲家理查‧史特勞斯《英雄的生涯》,此部大規模交響詩表面上聽起來好像以音樂講述著一段雄渾的英雄史詩,其實音樂中的英雄,卻是史特勞斯本人自傳式的表達,在相當龐大而自由的奏鳴曲式中,作曲者有些自我陶醉的講述著他自己與敵人們抗爭的故事;這些敵人包括毒舌派的樂評者以及器量狹隘的詆毀者;曲中,一再鼓舞著作曲家投入抗爭的「英雄的女伴」,主要是由小提琴獨奏呈現,而這獨奏部份由樂團首席擔綱。這場音樂會林品任上半場擔任獨奏之後,下半場則是坐進樂團擔任客席樂團首席,林品任表示他於2016-18年間多次受美國休士頓交響樂團之邀擔任客席樂團首席,獲得非常寶貴的樂團經驗,對於這次將再以客席樂團首席演奏難度不亞於協奏曲的《英雄的生涯》獨奏片段格外興奮。

 國臺交與夜鶯基金會合作安排音樂會前1小時導聆,本場次由廣播金鐘獎得獎人呂岱衛主講,3月19日、20日歡迎樂迷提前到場參與。更多音樂會相關訊息可見國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/12 下午 02:14:03
關鍵字:廖國敏,林品任,國臺交

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48