現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北曲藝團"再見包青天"揭開包公遺骨之謎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/3/29 下午 06:55:50 / 文化藝術

 開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸。包公是中國歷史上最能象徵「正義、清廉」的著名官吏,總被人奉為清官典範的他,身後9百年遺骨竟被迫挖掘遷移,更因文革落得無處安葬的淒涼下場。這荒謬又令人震撼的史實,即將由臺北曲藝團以一場融合音樂評書、相聲與戲劇元素的全新製作《再見包青天》,於4月10日至11日在臺灣戲曲中心小表演廳獻演。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強致詞。(國立傳統藝術中心提供)
 國立傳統藝術中心副主任鄒求強表示,該中心主辦的「202021臺灣戲曲藝術節」,從今年1至7月,月月好戲連臺,其中4月登場的《再見包青天》,將融合北方評書的颯爽、南方評彈的細緻、京劇藝術的蒼勁,是評書女王葉怡均的最新力作,也是跳脫評書既定演出模式的大膽挑戰,將帶觀眾穿越古今,揭開包公遺骨之謎。

 2015年秋天,臺北曲藝團團長葉怡均到安徽合肥演出,在參訪包公祠途中,偶然撞見紀實文學《包公遺骨記》一書,這本曾被中國當局禁售的書籍,記載了1973年包公墓被迫遷移的曲折史實,以及從包公墓中發掘而出的包氏族譜,還原坊間流傳百年的「包公傳說」。

崔書記闖入包先長家,兩人爭論遺骨去留。自左至右為葉怡均、張士能與黃逸豪。(國立傳統藝術中心提供)
 葉怡均指出,無論是包拯清廉為官,或者《包公遺骨記》作者春桃、陳桂棣夫婦鐵骨錚錚揭開黑幕義無反顧,甚至吳興漢致力於遺骨遷安,這一群小人物始終堅持信念的風骨深深打動了她,最終才能實現《再見包青天》的創作念想;同時她也想透過本劇探索新的藝術形式,讓在兩岸均屬邊陲地位的說唱藝術與青年相聲演員,通過劇場嚴密的分工模式,不斷排練並集體合作去擴大想像,從中學習到曲藝以外的經驗,拓展說唱藝術的存續形式。

 導演符宏征表示,本劇從葉怡均親赴安徽取材、上海創發,乃至最終在臺灣完成,前後歷時長達6年,與現代劇場元素的結合更令人感佩,在幕後各環節設計的共同激盪下,將京劇臉譜的符碼、田野調查實景、評書的敘事、戲曲唱腔、服裝的古今紋理交織,以光影形塑流動的空間、古今東西音樂的能量等元素,融合創造出劇場空間流動感,既有現代元素又不悖離傳統框架,堪稱臺灣評書史上第一回。

《再見包青天》宣傳合照。(國立傳統藝術中心提供)
 《再見包青天》除了精采的歷史評書外,也集結了音樂家張士能、80年後相聲演員黃逸豪、京劇笑咖吳思偉、型男諧星洪子晏、快板天菜段彥希等人共同演出,4月10至11日將在臺灣戲曲中心小表演廳一連演出3場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/3/29 下午 06:55:50
關鍵字:臺北曲藝團,包青天,鄒求強,安徽,葉怡均

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
靈鷲山開山38周年 全球線上祈願送祝福
宗教哲學 2021/7/26 下午 07:53:48
國家攝影文化中心臺北館"臺灣的模樣"開展
文化藝術 2021/7/26 下午 07:18:10
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30