現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣文學館舉辦"可讀·性-臺灣性別文學變裝特展"


新網記者林彥才台南報導
2021/4/1 下午 05:52:50 / 經史子集

 國立臺灣文學館今(1)日在該館展覽室C展出「可讀.性—臺灣性別文學變裝特展」。

揭幕儀式自左至右為政大台灣文學研究所副教授紀大偉、臺南大學性別培力與性平時間防治研究中心主任呂明蓁、作家李昂、臺文館館長蘇碩斌、清大臺灣文學研究所教授王鈺婷與成大性別與婦女中心主任蔡幸娟。(國立臺灣文學館提供)
 臺文館長蘇碩斌表示,文學的展覽並非僅是將物件展出,策展團隊煞費苦心思考,如何呈現情感探針般的文字,雖然少了圖像式的衝擊感,但我們的目的是讓觀展者靜下心,正視文字中所包含的關懷。

 作家李昂指出,臺灣的自由跟民主讓作家能寫同志、性跟禁忌題材,疫情前赴國外演講時曾因為書寫這些題材而被客氣地請下台,感謝臺文館讓我們發聲,勇敢的作家要繼續努力,讓百花齊放的臺灣文學走上國際。

 政治大學台灣文學研究所副教授紀大偉表示,很多國家的人都想知道臺灣為何可以進行女權、性別研究,希望在臺文館做到的這個展覽,可以推動更多人繼續努力向前。清華大學臺灣文學研究所王鈺婷教授說:展覽記錄女性文學發展的歷程,之後將會推出專書,期許能成為持久、永恆的能量。

 本次展覽目的意圖由性別書寫中綻放成繁花的文字裡,正視那些父權,性霸凌、性騷擾、性侵害,仍迫害著角落的玫瑰少年、房思琪們。邀請大家一同思考,走過男尊女卑、性別認同等荊棘後,如何用自由的糖衣,包裹不同的靈魂。面對古今浩瀚的性別光譜,展場蒐羅陳列具有社會意識、反映時代的性別文本。並在各區主題規劃「女子力圖鑑」,以小專欄方式介紹每區代表性事件或女性,讓性別議題延伸,畫龍點睛。

 展場內容分為5區,第1區從茂密帶刺的林投叢中看到「傳說中,女鬼享權自由」,那是一個當女鬼比當女人還有權力的年代,展示《臺灣風俗誌》、《三六九小報》及《海音詩》文稿,內容記載林投姐、陳守娘、椅仔姑等含冤而死的女性,幽冥綻放的惡之華挑戰父權中心。第2區「櫻花吹,女權種籽落土」訴說日本殖民下的壓迫與啟蒙,1926年的「自由戀愛事件」婦女共勵會的一名會員,為了追尋自由,偕同彰化街長的兒子打算私奔到上海,結果被指責為一起「淫奔事件」,引爆正反兩論文章駁火。但此時期也出現臺灣第一個女性書寫先驅團體「芸香詩社」。第3區「權威內,性別含苞萌芽」威權凜冬中,軍隊橫渡,情慾寫作、新女性主義、同志書寫卻孕育而生,例如郭良蕙敲開保守社會的《心鎖》、白先勇連載發表於《現代文學》的〈孽子〉。

「可讀.性—臺灣性別文學變裝特展」大合照。(國立臺灣文學館提供)
 第4區「解嚴了,性別開枝散葉」傾倒出一大櫃的同志繽紛,呈現世紀末的華麗,如李昂就以一把殺豬刀狠狠殺掉父權結構,《彩妝血祭》同時觸碰228與同志禁忌。第5區「陽光下,色彩隨性蔓延」在進入千禧年後、同婚通過下的多元風景,一切亮晃晃,不再閃躲、不再隱忍。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2021/4/1 下午 05:52:50
關鍵字:臺文館,蘇碩斌,李昂,紀大偉,性別文學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
許文融台中大墩文化中心舉辦"如是"個展
文化藝術 2021/4/24 下午 07:53:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11