現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"假如綠島是一面鏡子" 2021綠島人權藝術季5月17日開展


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/5/6 下午 05:05:05 / 人權社會

 國家人權博物館將於5月17日將推出2021綠島人權藝術季「假如綠島是一面鏡子」,藉由當代藝術創作方式,表述以「監禁」與「離散」兩個主題,來對照不同時代的生命處境。展覽匯集22件國內外藝術家的作品,其中更有18件是藝術家為今年的綠島藝術季所量身打造的全新創作,歡迎至綠島旅遊的民眾到白色恐怖綠島紀念園區,感受經由藝術重新詮釋後的歷史記憶。

自左至右為台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、國家人權博物館長陳俊宏、文化部次長李靜慧、策展人高俊宏及國立臺北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心主任王寶萱。(國家人權博物館攝影)
 國家人權博物館以當代藝術方式舉辦綠島人權藝術季已邁入第3年,展覽頗受好評,參展作品亦獲佳績,去(2020)年參展藝術家洪瑋伶、辛佩宜的作品《K的房間—關於世界的創造與毀滅》入選法國克萊蒙費宏短片影展(Clermont-Ferrand International Short Film Festival),更有四件參展作品應邀入選韓國第13屆光州雙年展「雙迴聲」臺灣C-LAB主題館計畫。

 文化部次長李靜慧表示,國家人權博物館除了致力於將人權侵害的歷史發掘、保存下來,也在3年前提出了藉由藝術媒介轉化的方式,把過去痛苦的教訓,轉換成對我們自身歷史的諒解,對未來臺灣的孩子與國人、甚至國際社會對人權的思考。綠島作為一個事件的發生地,今年人權藝術季主題將以「假如綠島是一面鏡子」為主題,李次長提到自己看到主題意象時,感受非常深刻,因為「這面鏡子曾經映照各位前輩在綠島極為辛苦的歷程,而我們今天站在這個鏡子前面,我們想展現怎樣的面容?或者我們的孩子到了綠島,站在這個鏡子前會看到什麼?除了會看到自己,他們還會看到歷史鏡子上出現什麼事情?」

 2021綠島人權藝術季策展人高俊宏自承道,3年前自己曾是綠島人權藝術季的參展藝術家,非常高興如今轉換角色成為策展人。本次藝術季從「監禁」與「離散」的概念出發,運用文獻研究、實地踏查、影像製造、文字書寫、藝術行動等多樣化創作方式,以藝術為路、以島為鏡,將綠島曾經的歷史照向今日的離散與人權議題。本次藝術季也特別規劃兩個部分,「再次述說」從綠島「再叛亂」案出發、「藝術現場」則是由北藝大的年輕創作者做駐村創作。

 本屆藝術季共邀請19組國內外藝術家,包括16組國內藝術家:吳克威&蔡郁柔、洪鈞元、黃立慧、阮金紅&蔡崇隆、廖烜榛&黃奕捷、陳品蓉、林安琪Ciwas、陳依純、劉紀彤、周心瑀、林彥翔、林子寧&李佳泓、林傳凱&千晴&宋文博、3件國立臺北藝術大學的學生作品;以及3組國外藝術家:李俊峰(香港)、FX Harsono(印尼)及成子(日本),合計共展出22件國內外以人權議題為起點的當代藝術作品。

2021綠島人權藝術季「假如綠島是一面鏡子」宣告大合影。(國家人權博物館攝影)
 2021綠島人權藝術季將自5月17日起於國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區展出至9月15日止,期間也舉辦多場教育活動,包括行為藝術、肢體、影像、調查、聲音及等工作坊。詳情可查詢國家人權博物館官網或綠島人權藝術季粉絲專頁。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2021/5/6 下午 05:05:05
關鍵字:綠島,人權,李靜慧,高俊宏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48
2021臺灣文學獎 創作獎名單揭曉
經史子集 2021/7/22 上午 11:57:50