現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2021A+文資創意季" 文化部文化資產園區登場


新網記者歸鴻亭台中報導
2021/5/7 下午 07:19:00 / 文化藝術

 文化部文化資產局主辦「2021A+文資創意季」今(7)日在文化部文化資產園區開幕,由文化部政務次長蕭宗煌、文化部文化資產局長陳濟民、重要傳統工藝傳統木雕及重要文化資產鑿花技術保存者李秉圭藝師、嶺東科技大學校長趙志揚、文化部古蹟歷建審議委員會委員劉舜仁、台灣設計聯盟理事長楊佳璋等文資界、設計界貴賓共同宣告「2021A+文資創意季」活動開跑。

與會貴賓共同宣告活動起跑,自左至右為文化部古蹟歷建審議委員會委員劉舜仁、重要傳統工藝傳統木雕及重要文化資產鑿花技術保存者李秉圭藝師、文化部政務次長蕭宗煌、文化部文資局長陳濟民、嶺東科技大學校長趙志揚、台灣設計聯盟理事長楊佳璋。(文化資產局提供)
 文化部次長蕭宗煌指出,「A+文資創意季」是全國唯一以文化資產為主題的創意設計競賽活動,鼓勵學生運用臺灣文化資產元素及符碼進行創意設計,開啟年輕世代與傳統文化資產的對話。從2010年開辦迄今邁入笫12屆,總共已超過50所學校,百萬人次參與,是全國高中、大專院校文資及設計科系所學生爭相競逐、朝聖觀摩的年度藝文盛事。今年臺灣雖然仍在COVID-19新冠疫情籠罩之下,但報名情況仍非常踴躍,總件數高達1790件,入圍作品470件,從即日起至5月11日止在文資園區各展館展出,整體水準比歷年高,可說是中部版的文化創意設計博覽會。

 「A+文資創意季」競賽及主題展覽特別著重文資「保存」與「創新」元素,而這個活動的核心內涵與文化部長李永得所提的「三感一力」思維非常契合,特別在鼓勵從文化資產的「歷史感」中汲取靈感,精煉傳統文化底蘊元素進行轉譯;以通用設計原則開發出符合當代生活具「國際感」的產品;透過青年世代嶄新視角與「創造力」激發與深化文化資產在當代社會的「價值感」,進而強化全民對文化資產價值的認知與保存維護。

 文資局長陳濟民表示,臺中文化創意產業園區轉型為文化部文化資產園區,原本「A+創意季」特別注入「文資保存」、「文資創新」元素,成為現在的「A+文資創意季」,競賽加入全臺唯一「文資保存」、「文資創新」兩個競賽類別,鼓勵青年世代從文化資產汲取靈感,發揮「文資・設計加值」的美學綜效,推廣文化資產保存意識,落實生活美學經驗。

 「A+文資創意季」鼓勵青年學子以「文資為體,文創為用」進行文資議題的創意或創新設計, 本屆計有24校44系報名參加,評審團一致認為今年作品水準比往年高,競爭相當激烈,最後將選出29個獎項,於5月11日進行頒獎。

「2021A_文資創意季」與會貴賓及參展同學大合照。(文化資產局提供)
 今年展覽包括「文資新秀展」及「校院精品展」二大主題展,「文資新秀展」集結全國大專院校的優秀設計作品,展出此次通過初審及競賽入圍作品,「校院精品展」透過每個學校不同的展出主題與形式,展現同學們的精彩作品與來自不同領域的設計創意與能量,深化文化資產的認識與保存,展覽分別在文資園區藝文展覽館、國際展覽館及雅堂館展出。

 「2021A+文資創意季」活動自即日起至5月11日止,更多活動資訊可上「A+文資創意季」粉絲專頁查詢。因應疫情變化,請民眾落實自主健康管理,並配合佩戴口罩、酒精消毒、量測體溫、勤洗手、實聯制入場等措施。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/5/7 下午 07:19:00
關鍵字:文化資產園,蕭宗煌,陳濟民,文資

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表