設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫" 聽障生線上美感學習以創作見證疫情時代


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/7/27 下午 01:09:09 / 文化藝術

 為推廣藝術教育,教育部與學學文化創意基金會自102年起共同辦理「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」,藉由文化色彩系列課程培養國中小學生的對色彩敏銳度與文化感知力,並於每年暑假針對國高中青少年規劃系列藝術設計工作坊,進行藝術設計領域職涯探索。

「藝起來學學計畫」線上成果發表,全體參與學生以手勢「我愛你」合影。(教育部提供)
 受嚴重特殊傳染性肺炎(Covid-19)影響,透過遠距教學不僅可達到教學資源共享亦可增加學生學習機會,為幫助聽障青少年不因疫情中斷學習,今(110)年暑假「藝起來學學計畫」與臺北市立啟聰學校共同合作,以「疫情小日子」為主題,首次為特教生規劃線上創意設計工作坊,帶領啟聰青少年透過觀察疫情期間的日常生活,學習以創作表達感受與觀點,並進行數位藝術學習。一連5天的線上課程內容多元豐富,在23日成果分享會上16名學員透過視訊連線以「手語」進行作品發表,被稱做是最有溫度的一場發表會,令每位師生動容。

 此次2021「疫情小日子」創意設計工作坊,邀請行動藝術治療師于珮懿,帶領學員以複合媒材進行創作,並透過創作認識自我,攝影師阮璽則帶領學員觀察並以自身生活與環境作為場景,藉由數位攝影訴說疫情期間的日常故事。學學數位藝術教育團隊則為聽障學員介紹國內外美術館線上學習資源,並認識虛擬實境(Virtual Reality, VR)與擴增實境(Augmented Reality, AR)等科技趨勢。

 臺北市立啟聰學校校長趙麗華表示,感謝教育部與學學文化創意基金會在疫情嚴峻之際,仍積極提供聽障學子學習的機會,透過藝術滋養學生。趙麗華進一步表示,「藝起來學學計畫」每年為聽障生舉辦的工作坊確實幫助了許多學生,她發現學生不但內化了學習內容,在作品的表達上也越來越成熟,並且更勇於嘗試,而家長也感受到孩子對於學習的熱情及興趣,這樣的學習對於聽障學生來說真的受益良多。

創意設計工作坊國美館線上VR展廳導覽。(教育部提供)
 教育部表示,跨領域美感課程是以藝術概念、美感元素與藝術資源為核心,融合其他學科教學以此作為輔助學習;希望能帶領聽障生藉由藝術的視角,淬鍊孩子的人格,幫助聽障生透過藝術表達自我心聲與感受,讓這些孩子展現豐沛的想像力與藝術美感能量。這也是教育部充分結合民間與跨部會資源協力推動美感教育的成功典範之一,引領學生以實作體驗美感。感謝學學文化創意基金會提供友善的學習環境,讓聽障生有表現的舞臺,藉由藝術學習感受正向力量與喜悅,亦將疫情當下的真實感受轉化為創作靈感,作為見證時代生命歷程的紀錄。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/7/27 下午 01:09:09
關鍵字:聽障生,美感學習,啟聰學校,虛擬實境,擴增實境

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表