設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

畫作與手稿捐贈國家圖書館 梁丹丰辭世文化部將呈請總統明令褒揚


新網記者麻念台台北報導
2021/9/7 下午 01:11:51 / 回憶紀念

 曾任教於銘傳大學、文化大學和國立藝專美術系,一生作育英才無數,以水彩畫和散文知名的藝術家梁丹丰(6)日辭世,享壽86歲。文化部長李永得聞訊後表達深切的哀思與敬意,並將呈請總統明令褒揚。

梁丹丰2018年7月31日於國家圖書館展出水彩畫家寶島風情畫時留影。(《新網》資料照片/歸鴻亭攝影)
 任教銘傳大學52年的梁丹丰,生涯輾轉流離,卻在日後以旅遊寫生形式,走遍各國記錄所到之處風景,在繪畫與文學的領域裡不斷開創生命的故事,獨自訪遊世界寫生的上一世紀六零年代,台灣跑藝文的記者都曾接獲遠從巴黎、約旦捎來報社的明信片,內容是當地風情的水彩及幾句問候語,親切而溫馨。

 梁丹丰自101年起,陸續將其留存的畫作和寫作手稿捐贈給國家圖書館,各類畫作逾12,000幅,手稿資料逾2,000件,捐贈,捐贈數量在國際上絕無僅有,價值難以估計。

 梁丹丰1935年出生於南京,父親梁鼎銘是近代藝術名家,其承襲其父藝術基因,開創自己的繪畫風格。梁丹丰童年生活艱困,卻滋養了藝術天賦;曾獲國家文藝獎(散文創作)、教育部文藝獎、最優私校教師弘道獎、中國畫學會金爵獎、中國文藝協會繪畫獎等獎項。文化部長李永得表示,梁丹丰一身傲骨風範,其創作所蘊涵的生命故事,將永為後世所緬懷。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:麻念台 日期:2021/9/7 下午 01:11:51
關鍵字:梁丹丰,國家圖書館,水彩,散文,銘傳大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
面對文化第36集(新銳篇3)-新銳藝術家林秀兒
文化藝術 2021/10/26 下午 08:02:17
面對文化第35集(新銳篇2)-新銳藝術家周芷羿
文化藝術 2021/10/24 下午 04:34:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表