設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歌劇加上當代舞蹈 皮亞佐拉"被遺忘的瑪麗亞"探戈音樂魅力進攻衛武營


新網記者林彥才高雄報導
2021/9/13 下午 05:47:27 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心2021下半年持續展現南方歌劇力量,由簡文彬指揮、黎海寧導演暨編舞,攜手蔣啟真與葉展毓兩位聲樂家及Circo樂團共同演出皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》,9月17日至19日共3場之外,特別加開18日14:30線上直播場,將於9月13日12:00啟售,邀請線上線下觀眾一同感受皮亞佐拉的探戈魅力。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬說明引進皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》過程。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營在2015年營運推動小組時期,第一件做的事情就是簽了兩個國際歌劇共製的合約,藉由表演藝術的製作打開國際市場,同時透過國際合作讓世界看見衛武營。今年適逢皮亞佐拉的百年誕辰,選擇在衛武營演出他唯一的歌劇製作《布宜諾斯艾利斯的瑪麗亞》,並以《被遺忘的瑪麗亞》為題名來向大師致敬,而今次這齣輕歌劇演出型態,與其他類別的演出相比,帶有更強烈的即興風格,演出會隨著心情及現下時空的反應做出立即的變化,如何連結古典制式與即興風格,對於擔任指揮的我來說也是一個很新的嘗試與挑戰。」

《被遺忘的瑪麗亞》女高音蔣啟真。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 曾被雲門舞集創辦人林懷民譽為「華人最好的編舞家」的「香港現代舞之母」黎海寧,擔任《被遺忘的瑪麗亞》的導演暨編舞,除與臺灣舞蹈家陳秋吟以線上方式協同合作,順利完成排練之外,劇中女高音蔣啟真與男中音葉展毓也是首度與衛武營歌劇系列合作,演唱的精采程度絕對令現場觀眾為之驚艷,而劇中的靈魂人物「說書人」則邀請出生於布宜諾斯艾利斯的國立臺灣大學音樂學研究所退休教授康嘉鐸(Ricardo CANZIO)擔任,同時負責全製作的語言指導,展現拉丁美洲西班牙文所帶來的韻味。

《被遺忘的瑪麗亞》全劇融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈道出瑪麗亞命運多舛且戲劇化的一生。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 整部製作啟用了臺灣年輕一輩的藝術家,包含舞台設計陳威光、服裝設計范懷之與燈光設計郭建豪,共同打造舞台奇幻視覺效果;指揮簡文彬將帶領臺灣少數以班多鈕手風琴為特色的Circo樂團,營造阿根廷小酒館懷舊氣氛。全劇融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈3種藝術形式,由6位舞者分別詮釋不同面向的瑪麗亞,搭配迷離炫目的舞台燈光效果,引領觀眾進入劇中幻想與現實交錯的魔幻氛圍。

《被遺忘的瑪麗亞》引領觀眾進入劇中幻想與現實交錯的魔幻氛圍。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《被遺忘的瑪麗亞》的情節以倒敘形式呈現,描述女主角瑪麗亞出生在布宜諾斯艾利斯的社會底層,她是神喝醉時所創造出來的女子,擁有一副好歌喉,吸引無數情人,卻在一段又一段的感情中受到傷害,不同於聖母瑪利亞,她如同被神遺忘一般,沒有得到神的祝福,最終迎來死亡。一位幽靈同情她的遭遇,將她帶回人間,從被社會遺棄的潦倒妓女重生回聖潔的瑪麗亞,娓娓道出瑪麗亞命運多舛且戲劇化的一生。

 《被遺忘的瑪麗亞》更多節目與線上直播購票資訊請上衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/9/13 下午 05:47:27
關鍵字:衛武營,皮亞佐拉,探戈,簡文彬,黎海寧,蔣啟真,葉展毓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2021臺中國際動畫影展 盧秀燕親頒台灣首獎影片
動漫同人 2021/10/13 下午 07:27:27
國美館魔法修護學院 揭開修復師的專業技藝
文化藝術 2021/10/6 下午 04:17:34

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
映照臺灣百年命運 黃土水名作"甘露水"重見天日
文化藝術 2021/10/14 下午 04:06:36