設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"閱動青春.讀創人生" 國家圖書館發布閱讀形象海報


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/11/21 下午 05:17:51 / 經史子集

 國家圖書館今(21)日舉辦「閱動青春.讀創人生」閱讀形象海報發布會,由國圖館長曾淑賢、教育部終身教育司司長李毓娟,以及湯智鈞、鄧宇成、陳玟卉、羅嘉翎等閱讀大使揭示海報,會中除安排與現場民眾互動活動,並透過機智的運動問答遊戲,選出幸運民眾與選手拍照留念,同時獲得海報親筆簽名,活動過程熱鬧歡樂,傳達出閱讀與運動帶給人們的陽光與青春活力。

「閱動青春.讀創人生」閱讀形象海報發布。(國家圖書館提供)
 「運動讓我站上世界舞台‧閱讀讓我腦力更為活化」,國圖為推廣全民閱讀,特別邀請東京奧運選手湯智鈞、鄧宇成、楊勇緯、陳玟卉、黃筱雯、文姿云、羅嘉翎擔任閱讀大使,拍攝6組閱讀形象海報,藉由運動選手青春的形象,鼓勵青年朋友多運動多閱讀,所印製的閱讀海報將寄送給全國各公共圖書館與國中、高中學校張貼,推廣青少年與全民閱讀,以促進社會對於運動和閱讀活化腦力的重視。

 曾淑賢表示,臺灣青少年的閱讀風氣較差,閱讀習慣及閱讀能力都有待加強,希望藉由運動員閱讀海報的製作,來推廣青少年閱讀。曾館長並強調,運動與閱讀可以讓腦細胞活化,運動可以鍛鍊強健體魄,閱讀則是涵養內在心靈,兩者是生活重要休閒活動,國圖長期致力閱讀推廣,結合各級學校、公私立圖書館及民間出版社等教育文化團體,共同提升社會閱讀風氣。感謝8位運動選手在比賽及訓練緊湊行程中撥出時間拍攝海報,希望藉由選手們運動努力不懈與青春活力的形象,推廣閱讀,對青少年閱讀與學習發揮效果。知識的累積來自閱讀,運動讓學習更有效率,養成運動和閱讀習慣,每個人都能擁有健康的身心靈生活,不僅可以提升國家競爭力,更是創造積極與快樂生活的關鍵。曾淑賢也特別感謝青樺視覺公司贊助此次拍攝計畫,由蔡榮豐大師親自掌鏡,為每位選手花3小時拍攝上百張照片,並精選出選手最自然生動的照片,讓選手展現出別於運動的自在休閒形象。

 李毓娟表示,閱讀和運動是我們身心靈健康的兩大元素,也是我們幸福、快樂的泉源。本部潘部長非常重視閱讀力的培養,引領國人運動風氣亦是重要的施政方針,近年來積極推動多項政策及措施,提升全民閱讀風氣,讓閱讀習慣向下札根、深耕閱讀教育,協助學生透過閱讀增進學習的能力,以及讓運動結合生活文化,使國人均能透過運動健身,享有幸福快樂人生。未來教育部將持續支持相關計畫推動,也邀請全民一起愛閱讀、愛運動,共創樂活健康人生。

國家圖書館「閱動青春.讀創人生」閱讀形象海報發布會貴賓合影。(國家圖書館提供)
 本次參與拍攝的運動選手都表示這次閱讀形象海報拍攝的經驗相當新鮮也具有意義,選手們很開心能擔任閱讀大使的角色,魏均珩、湯智鈞、鄧宇成喜歡奇幻小說與經典漫畫,閱讀是放鬆心情,準備好下一場賽事最好的方式之一;陳玟卉提到任何體育運動也是智慧的展現,而閱讀的養成更是各種知識累積的重要基礎;楊勇緯認為這次海報拍攝結合柔道與閱讀元素是很棒的組合,平時就喜歡閱讀勵志類書籍,培養正向心態,閱讀能幫助沈澱思緒、轉換心情,有正向心態面對訓練,就會有好的表現;文姿云非常開心有機會擔任推廣閱讀的角色,平時閱讀的主題廣泛,認為閱讀是美好的一件事,閱讀更是汲取知識的管道;黃筱雯平時在運動訓練之外,喜愛閱讀勵志的散文與心理成長的書籍,不但可以幫助放鬆心情,更是運動後的身心休養的重要養分;羅嘉翎很開心有拍攝閱讀海報的機會,從小學跆拳道,需要每天、長期且不斷的練習,才能在跆拳道精進,而閱讀也是一樣需要養成習慣,才能隨時充實心靈,帶給自己每天正向的能量。

 閱讀讓選手們面對每一場比賽都充滿力量,國圖藉由本次閱讀形象海報之發布,希望全國民眾從選手的閱讀海報,能獲得滿滿的閱讀力量
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/11/21 下午 05:17:51
關鍵字:國家圖書館,曾淑賢,李毓娟

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26