設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

盧明俊研發獨步全球的先進結晶技術 回收高科技產業廢水中重金屬


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/12/1 下午 03:48:56 / 科技新知

 循環經濟為政府推動5+2產業創新重點項目,依據循環經濟的發展模式,推動相關產業發展,開發高值產品的綠色製程。在此前提下,科技部提供研究經費,由國立中興大學環境工程系特聘教授盧明俊研發獨步全球的先進結晶技術。該技術主要應用於回收廢水中的重金屬,也可擴及水中氮、磷回收,更可將煙囪排放之二氧化碳經吸收後,再以先進結晶方式轉換成碳酸鈣,有助於減緩地球暖化,將原本是處理後所產生的廢棄物,轉化成可再利用的資源,堪稱循環經濟的實踐家。

國立中興大學環境工程系特聘教授盧明俊研發獨步全球的先進結晶技術。(科技部提供)
 傳統上處理含重金屬廢水的結晶技術所產生之結晶粒純度低,其產物回收再利用率十分有限,因此,為解決現實問題並落實產物回收再利用,盧教授研發先進結晶技術獲得高純度之結晶物,除可解決處理大量含重金屬廢水,以及高含水率的廢棄污泥問題外,並可落實廢棄物回收再利用,將原本對環境產生毒害之重金屬,以先進結晶的方式回收,能有效保護環境安全,實現循環經濟之目標。

 先進結晶技術是盧明俊與國立成功大學教授黃耀輝合作研發成果,兩位教授合作多年擁有智慧財產權。先進結晶技術應用層面廣泛,如用在養豬廢水之氮磷回收上,可以磷酸銨鎂的形式做為肥料添加劑再利用;用於煙囪排放之二氧化碳吸收,以碳酸鈣之形式回收,可改善能源效率,對環境污染影響程度相對減少,進而大幅減少產業成本負擔。所處理後之產物將不再是無用廢棄物,可成為資源回收販售獲利。目前盧教授正積極推廣並與國內產業合作,將二氧化碳捕集技術往實廠化方向邁進,預計可為廠商減排二氧化碳達20%,有助於減緩地球暖化。

 研究團隊配合政府新南向政策,除台灣成員外亦邀請菲律賓的菲律賓大學、馬普瓦大學、亞當森大學、泰國盟庫國王科技大學加入,共同發表學術期刊論文,與新南向國家在學術上緊密鏈結。3年內榮獲3項發明專利,參加多項發明競賽,如「台灣創新技術博覽會」發明競賽、綠點子國際發明暨設計競賽及IIIC國際創新發明競賽,兩位教授共榮獲6項鈦金及金牌獎。 此外,研究團隊也培育多位國內外專業人才,尤其是來自泰國、菲律賓的學生,回國後均能覓得好工作,多位學生畢業後擔任該國教職,也持續參與技術開發;國內的學生也因參加比賽獲得許多獎項,順利升學及就業,達成人生階段目標。

國立成功大學教授黃耀輝、科技部工程司司長李志鵬與盧明俊研發獨步全球的先進結晶技術。(科技部提供)
 盧明俊以獨步全球的新進結晶技術應用在水中重金屬離子的去除,可改善現有程序之能源效率及資源再利用,對環境污染的影響程度,都相對減少,進而大幅減少成本負擔。而此技術所獲得結晶物純度高,有利於後續處理應用、回收與販售獲利。另外此技術在常溫常壓下即可進行此反應,可有效降低設備設置成本與操作成本,所產生的產物容易回收再利用,不會產生二次公害造成後續環境問題,不但可提升產業競爭力,更可有利相關產業綠色生產技術。
頻道:資訊科技 分類:科技新知
採訪:歸鴻亭 日期:2021/12/1 下午 03:48:56
關鍵字:盧明俊,結晶,重金屬,二氧化碳,黃耀輝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26