設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

教育部體育署"適應體育發展中心"揭牌


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/1/7 下午 06:47:47 / 體育活動

 為落實《國民體育法》、《特殊教育法》、《身心障礙者權利公約施行法》等相關法規,及建構有「愛」而無「礙」之適應體育師資增能與輔導網絡,教育部體育署於國立臺灣師範大學設置「適應體育發展中心」,今(7)日揭牌正式開始運作。

教育部次長林騰蛟為「適應體育發展中心」揭牌,期許「適應體育發展中心」,能成為資源共享、專業人力架接與資訊傳播的中心。(教育部體育署攝影)
 教育部次長林騰蛟表示,共同為「適應體育發展中心」揭牌的選手包含2021東京奧運會贏得臺灣第一面柔道銀牌的楊勇緯、2012倫敦帕運柔道銀牌李凱琳、2021帕運羽球男單第4名的方振宇、2013年聽障奧運羽球女單金牌范榮玉、2021東京帕奧跆拳道亞洲區資格賽銀牌陳健強及2017世大運跆拳道品勢混合團體金牌蘇佳恩運動員。

 依據《108年學校體育統計年報》所載,高中以下各級學校有86%身心障礙學生參與體育課,採「與普通班學生一起上課」之方式。適應體育教學困境,以「師資或人力不足」,佔比達56.21%,有高達64%有教師有適應體育專業知能提升的需求,但在國小有29.61%、國中32.67%及高中20.91%的學校,卻從未舉辦過任何適應體育專業知能培訓課程或研習。

奧運柔道國手楊勇緯(中)與帕運柔道國手李凱琳(左)以及李青忠教練(右)皆表示發展中心的成立有助於建構有「愛」而無「礙」之適應體育師資增能與輔導網絡。(教育部體育署攝影)
 為營造友善的適應體育教學環境,除已於《國民體育法》第12條及第14條明定,各運動場所應規劃無障礙空間和設施,學校也應提供身心障礙學生「適應體育」教學課程,以確保身心障礙族群的運動平等權。體育署自106年起推動「推展學校適應體育計畫」,以倡議、教師增能研習、遴選適應體育標竿學校為主軸。迄今已舉辦超過40場次研習、培訓1,400位以上教師、設置8所標竿學校,累積已逾8萬人次瀏覽適應體育平台,超過89萬人次觸及適應體育相關議題,提升社會大眾對適應體育的認知,並期許教師能以學習者為中心的課程設計,讓每個學生都能找到自己喜愛的運動參與。

 帕運好手李凱琳表示,在柔道的訓練中,要隨時判斷對手攻防及移位,但因為除了視障以外,自己本身聽覺也逐漸喪失,所以比賽中都要比其他選手付出更多專注力。李凱琳也提到未來國內要有更多優秀身障選手,就必須從學校中的適應體育開始,透過體育課讓身心障礙學生愛上運動。

共同為「適應體育發展中心」揭牌的選手,自左至右為跆拳道陳健強、羽球范榮玉、柔道楊勇緯、柔道李凱琳、羽球方振宇、跆拳道蘇佳恩。(教育部體育署攝影)
 「當我和世界不一樣,那就讓我不一樣。我找到上帝為我開的另一扇窗,並努力實踐著!」方振宇不因先天肢體阻礙而放棄運動,羽球是東京帕運首次新增的項目,首次帕運即奪得第4名,也為臺灣身心障礙運動體育史寫下嶄新的一頁。

 「WeThe15」是聯合國推動10年運動平權及消除歧視重要政策,其代表全球身心障礙者佔了總人口15%近12億的人口數「WeThe15」與國內近年倡議的適應體育(Adapted Physical Education)是同樣的觀念。適應體育新觀念就是為任何想要運動的人,調整出適合他們的體育課,讓「每位孩子皆有享受運動的權利」、「老師能客製化的指導運動」及「每個不同的人都享有被尊重及獲得成就感」為達到目標而努力。

體育署「適應體育發展中心」揭牌儀式全體大合照。(教育部體育署攝影)
 體育署於國立臺灣師範大學設置「適應體育發展中心」,期能整合大專院校體育與特教資源,透過縣市政府、大專院校師資育成、國民教育發展階段課程優化之多管齊下,以落實適應體育(Adapted Physical Education)的融合式教學,讓身心障礙學生也能愛上運動,「愛」而無「礙」。並期許「適應體育發展中心」,能成為資源共享、專業人力架接與資訊傳播的中心,讓每一個有需要的人都能在這裡找到適合自己並能享受運動帶來的無限感動。
頻道:運動休閒 分類:體育活動
採訪:歸鴻亭 日期:2022/1/7 下午 06:47:47
關鍵字:教育部,體育署,林騰蛟,適應體育,帕運

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第14屆"國研盃i-ONE儀器科技創新獎"強力徵件中
虛擬網路 2022/5/17 下午 04:03:08
ESG正夯 企業是否玩真的"ESG檢測儀"一查就知道
社會福利 2022/5/17 上午 10:32:33
2022年第12屆新北市文學獎開始徵件
經史子集 2022/5/16 下午 05:58:52