設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

相伴成長家更溫暖 適配有未成年子女家庭參與暖心服務家扶邀請500戶愛的守門員加入合力接住需要的孩子


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/1/11 下午 05:03:03 / 公益慈善

 一般印象會以為擔任寄養家庭需等待退休閒暇,或子女已成年後才適合加入,然據衛福部近5年兒少寄養安置服務統計,每3戶寄養家庭中就有1戶家中有未成年人口,若再深入了解寄養家庭參與動機的各項優勢,加入寄養家庭將是有未成年子女家庭能提供的暖心服務。家扶基金會大力招募寄養家庭,邀請成為「愛的守門員」,今年特別是鼓勵有未成年子女的家庭參與,與適齡寄養童相伴成長,在需要的這段路上能陪他一段。

家扶基金會大力招募寄養家庭,邀請成為「愛的守門員」。(家扶基金會提供)
 家扶基金會投入兒少寄養安置服務邁入第41年,累計已有4,606戶寄養家庭投入,提供近57,740人次兒少寄養安置服務,然這供需之間的平衡,有賴寄養家庭穩定投入服務。近來寄養家庭老化的議題受高度關注,然衛福部統計資料顯示,近5年新進寄養家庭父母年齡近6成介於「40-55歲」,此年齡層的子女年紀多屬未成年階段,且與同齡寄養童相仿,更有助於服務。寄養家庭孫亞洲和張惠芳夫妻參與服務兩年多,即將擺脫「新手」稱號,然而支持寄養家庭繼續服務的最大動力,是來自他們的子女。

 根據衛福部統計資料,寄養家庭服務動機雖以關懷不幸兒童及回饋社會等利他因素為主要,然其次的做友作伴、增加家庭熱鬧氣氛等利己因素,在服務中也看到許多溫暖的事蹟。家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示,「兒少寄養安置服務很需要寄養家庭新血不斷投入,每年在全台各地共辦理近400場寄養家庭招募宣導與說明活動,總計超過3萬人次參與,去年起更因應疫情有多場次於線上辦理,但提出申請並通過成為寄養家庭,近年約百戶左右。這些新進與既有寄養家庭的服務量能,與每年約有2,200位失依兒少亟待被安置的需求,尚有很大的落差。因此今年我們特別大力邀請,並向有未成年子女的家庭喊話,目標能招募 500戶家庭參與這項共感服務!」

「愛的守門員」今年特別是鼓勵有未成年子女的家庭參與,與適齡寄養童相伴成長,在需要的這段路上能陪他一段。(家扶基金會提供)
 家扶基金會邀請您一起「打開家門 讓愛住進來」,只要年滿25歲、國民義務教育以上學歷、穩定收入及足夠空間,歡迎加入服務行列,可電寄養家庭招募專線0800-07-8585或網站
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2022/1/11 下午 05:03:03
關鍵字:家扶基金會,未成年,衛福部

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35