設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷史博物館郵政博物館合作 方寸之間展現女性真善美


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/1 下午 07:17:17 / 精品蒐藏

 郵票是國家的名片,是不同文化的櫥窗;文物則像時光機,能帶領我們親臨歷史現場。

國立歷史博物館代理館長梁永斐希望透過和女性議題有關的展覽,凸顯不同時代的女力。(國立歷史博物館提供)
 國立歷史博物館與郵政博物館共同主辦之「真善美—方寸間的女性形象特展」精選郵政博物館典藏之國內外女性主題相關的89套郵票,以及史博館珍貴典藏的37件文物,希冀帶領觀眾跨越時空,一窺女性不同的角色和樣貌。

「真善美—方寸間的女性形象特展」啟動大合照。(國立歷史博物館提供)
 本次展出的亮點文物包括藝術家林智信最經典的13件鄉情版畫,及全長將近5公尺,凝聚了無數女性一針一線的清代《花鳥刺繡橫披》。另外,財團法人婦女權益促進發展基金會也無償提供「百年臺灣婦女權益發展史」及「運動中的女性」等單元的圖文資料,讓展覽內容更為多元豐富。

郵政博物館典藏之女性主題相關郵票之一。(國立歷史博物館提供)
 國立歷史博物館代理館長梁永斐表示,希望透過和女性議題有關的展覽,凸顯不同時代的女力,展現女性的多元面貌,就像這次的展覽主題,方寸之間其實蘊含了女性美學、歷史、文學等多樣內涵,有表現古代女性絕佳工藝成就的《花鳥刺繡橫披》;也有林智信老師描繪農村婦女生活、阿嬤疼愛兒孫場景的鄉情版畫,深刻傳達女性温柔、婉約、細膩的情感。梁館長更在今日開幕典禮高歌一曲《遊子吟》,特別感謝女性的付出,期盼藉由展覽帶領觀眾一起見證女性所走過的漫漫長路,透過跨域的館舍合作或異業結盟,推動史博館資產全民共享,打造藝術經濟。

郵政博物館典藏之女性主題相關郵票之二。(國立歷史博物館提供)
 隨著社會型態改變,女性在家庭、社會及文化發展,皆擁有不容忽視之地位與貢獻,而臺灣女性更是在各行各業中綻放光彩,成為推動現代社會前進的重要動力。「真善美—方寸間的女性形象特展」即期望透過郵票以及相應的文物,上溯歷史長河,從各種角度及面向呈現女性的多元形象與才情,展期從4月1日到7月3日,歡迎民眾前往郵政博物館參觀欣賞。
頻道:流行時尚 分類:精品蒐藏
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/1 下午 07:17:17
關鍵字:歷史博物館,郵政博物館,郵票,梁永斐,林智信

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國立社教文化機構111年暑假聯合行銷啟動
文教活動 2022/6/22 下午 06:07:15

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表