設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化資產與博物館跨域協作 "鏈結:文化保存國際組織交流論壇"開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/15 下午 02:56:01 / 民俗古蹟

 文化部文化資產局於今、明(15、16)日舉辦「鏈結:文化保存國際組織交流論壇」,以文化資產與博物館之跨域協作為主題,接軌國際整合保存趨勢,邀集國內外相關重要組織理事或會員、近年積極參與相關國際非政府組織(iNGO)的專家學者,進行專業知識與實務經驗交流分享。

文化資產局局長陳濟民主持論壇第一場次座談。(文化部攝影)
 國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)、國際工業遺產保存委員會(TICCIH)、國際現代建築文獻與保護組織(DOCOMOMO)、國際自然保育聯盟-世界保護區委員會(IUCN-WCPA)、亞太區域水下文化資產研討會指導委員會(APCONF)等國際組織的代表也以預錄致詞的影片為論壇揭開序幕。

 文化部長李永得透過影片致詞表示,此次論壇邀請到國內外專家學者共襄盛舉,讓臺灣與國際社會的文化交流,能有更多認識和合作機會。近年來,全球面對極端的氣候變遷、疫情的爆發,臺灣需要跟國際社會分享,並學習更多的經驗,以因應更多突如其來的衝擊。此外,近期俄羅斯入侵烏克蘭的事件,也讓國際社會清楚的看見,這不只是一場軍事的戰爭,更是對烏克蘭文化與認同的侵略,身為自由民主國家的一員,我們必須更加團結的落實文化平權,擴大參與,如此才能對抗國際霸權的文化侵略。

 中華民國博物館學會理事長蕭宗煌談及,國際非政府組織(iNGO)建構了臺灣與國際對話窗口,促進臺灣接軌國際整合保存趨勢,期盼此次文化資產與博物館的交流論壇可以永續辦理,成為國內非政府組織(NGO)彼此對話的窗口。

 文化資產局局長陳濟民表示,論壇為期2天,共計12場次專題演講及4場次座談,研討主題涵蓋文化資產與博物館之「永續發展」、「文化平權」、「數位轉型」及「擴大參與」等國際焦點,包括文化資產如何有效應對氣候變遷的挑戰,成為可持續發展的「永續資產」;博物館如何關照不同對象及族群的教育、健康及經濟等需求,成為服務社會發展的場所;文化資產與博物館如何透過數位轉型實踐,新興科技應用於跨域共創、數位典藏並擴大青年參與等議題,並將於論壇閉幕時提出「推動臺灣參與文化保存國際非政府組織倡議」,總結兩天討論的行動方案。

文化部次長蕭宗煌(右5)、中國科技大學校長唐彥博(右4)、中華民國文化資產維護學會理事長李乾朗(右6)、文資局長陳濟民(左5)及與會講者、貴賓等合影。(文化部攝影)
 文資局說明,臺灣長期推動參與文化保存相關國際組織已獲得相當成果,近年來在政府、非政府組織與專家學者的共同努力下爭取到多場大型國際文化會議在臺灣舉辦,期許透過本次論壇的交流激盪,能在現有成果上催化出新的文化保存協作模式,將臺灣文化及優秀人才推向國際。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/15 下午 02:56:01
關鍵字:文化資產局,李永得,蕭宗煌,陳濟民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表