設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第8屆"教育部閩客語文學獎"今頒獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/26 下午 05:19:09 / 經史子集

 為使社會大眾了解多語並存之價值,保存臺灣本土語言文化的多樣性,並鼓勵社會大眾、各級學校教師及國內高級中等以上學校學生,共同參與本土語言文學創作活動,由教育部主辦第8屆「教育部閩客語文學獎」今(26)日下午在臺大醫院國際會議中心舉行頒獎典禮,由部長潘文忠親自頒獎表揚47名獲獎者,以肯定獲獎者於本土語言的創作熱忱。

教育部長潘文忠親自頒獎表揚第8屆「教育部閩客語文學獎」47名獲獎者,以肯定獲獎者於本土語言的創作熱忱。(教育部提供)
 本屆報名參賽作品合計356件,由專業評審委員經過初選、決選兩階段評審,最終選出53篇優勝作品,共47名參賽者獲獎。每篇作品不但展現出參賽者累積已久的文學造詣,也流露出創作者對臺灣本土文化濃烈的感情。

 綜觀本屆參選作品主題,除了個人情感抒發,也有許多歷史和人文關懷。來自國立清華大學臺灣語言研究與教學研究所碩士班的李夢花,以客家語現代詩《捽仔》、散文《時來鐵成金》以及短篇小說《臺灣番薯長山水》,囊括3項大獎,同時也是散文及短篇小說的雙料冠軍。獲得閩南語現代詩類社會組第1名的周蘇宗,在觀賞《斯卡羅》影集及原著小說後有感而發,寫出故事豐富、氣勢磅礴的《斯卡羅戰歌》。

 年輕化也是本屆閩客語文學獎的亮點之一。年僅17歲、來自彰化女中的蘇子凌,以《十七歲的暗戀》獲得閩南語現代詩類學生組第1名,其創作的現代詩文字乾淨、敘述純淨,整體結構平穩妥當,得到評審委員的一致讚賞,獲獎實至名歸,而她的獲獎也顯示出臺灣本土語言教育向下紮根已見成效。

 本屆得獎名單已公布於教育部網站,歡迎上網瀏覽,一同給予優秀的獲獎者鼓勵及喝采。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/26 下午 05:19:09
關鍵字:教育部,閩客語,文學獎,潘文忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國立社教文化機構111年暑假聯合行銷啟動
文教活動 2022/6/22 下午 06:07:15

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15
呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會
文化藝術 2022/6/24 下午 11:58:42

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表